Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Способы штабелирования и пакетирования


Способы штабелирования и пакетирования

Вместо пакетирования применяют более простой способ: формы снимают с конвейера мостовым краном, устанавливают в штабель и к ним одновременно подключают пар (полная аналогия с камерой периодического действия). При этом не требуется, кроме дешевого крана, передаточных подъемных и возвратных механизмов и эстакад—всегда найдется место для дополнительных штабелей при интенсификации производства. Недостатки у способа штабелирования такие же, как и у пакетирования, плюс повышенный износ форм при их перемещении краном. Если амортизация форм в поточно-агрегатном производстве составляет 30,3% (при трехсменной работе), то при обычном рельсовом конвейере — 17,6%. Можно предполагать, что на конвейере со смешанным способом производства амортизация форм (вагонеток) будет средней из приведенных величин.

Технологи считают, что пакетирование в первую очередь следует применять при обработке ограждающих конструкций из легких бетонов, так как при этом в отличие от обработки в камерах острым паром не происходит переувлажнение бетона изделий.

Заслуживают внимания вертикальные камеры, применяемые на Обуховском ДСК: 4 пакета, размещенные в общем кожухе; упрощенная система непрерывного пропаривания изделий при перемещении форм (не нужна автоматика переключения пара); отсутствие у форм паровых рубашек; пониженный по сравнению с щелевыми камерами расход пара; малые габариты самой камеры, довольно небольшая стоимость ее ограждающих конструкций. Подобием ее являются так называемые «трапецеидальные» или «полигональные», щелевые камеры с приподнятой средней частью.

Расход пара в этой камере примерно такой же, как и в вертикальной, но она занимает площадь не меньше, чем щелевая (при пандусах длина камеры увеличивается) .

Возможность отказа в полигональной камере от острого пара здесь не рассматривается из-за отсутствия необходимых конкретных данных.

Недостатком обоих последних типов камер является большая сложность перемещения форм по сравнению с щелевыми камерами, а при вертикальных камерах— возможность заклинивания пакета в закрытой камере и дорогое оборудование. Эти обстоятельства пока сдерживают их широкое применение.

Как правило, камеры конвейеров отличаются от ямных камер на поточно-агрегатных линиях непрерывностью работы. Имелось лишь несколько случаев, когда на конвейерах были применены камеры периодического действия (щелевая тупиковая в Киеве, ямная на Очаковском ДСК).

Однако в новом проекте Гипростроммаш вновь вернулся к подобному решению, в новых типовых заводах КПД он применил многощелевые камеры периодического действия (4—7 ярусов по высоте или столько же щелей в горизонтальной плоскости, в каждой камере 10— 11 вагонеток).

По мнению авторов, такой прием позволит лучше варьировать режимами формования и пропаривания. Но отказ от непрерывности приводит к тому, что загрузка одной щели достигает 2,5—3 ч, оборачиваемость форм-вагонеток снижается. Так, например, при 10 формах в одной щели переход на цикличную работу увеличивает парк форм на линии на 30% и требует лишней камеры-щели. Удорожание себестоимости панелей перекрытий от эксплуатации лишних форм в этом случае составляет примерно 100 руб/м3 панелей перекрытий (в расчетах было принято: цикл формования 16 мин, формование в две смены, объем бетона в одном изделии 2,3 м3, стоимость 1 т формы-вагонетки 7000 руб.).

Помимо удорожания от увеличенного количества форм и щелей на многоярусной камере приняты тяжелые подъемники и снижатели (суммарная их масса 130 т вместо массы подъемников и снижателей 50 т, применяемых на обычных щелевых камерах или вместо передаточных тележек массой по 12—15 т). Удорожание от этого составляет еще 120—150 руб/м3 продукции (работа линии в две смены).

Неэкономичность щелевых камер периодического действия подтверждается исследованиями ЦНИИЭП жилища и Гипростроммаша. По их данным, приведенные затраты при конвейерном производстве панелей внутренних стен на заводе мощностью 140 тыс. м2 составляют: на линии с камерами непрерывного действия — 147 руб/м2, с камерами периодического действия— 175 руб/м2.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru