Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Вариант ускорения тепловой обработки


Вариант ускорения тепловой обработки

Есть еще один возможный путь ускорения тепловой обработки — применение высокопрочных и быстротвердеющих цементов марки 550 и 600. Действительно, при переходе на эти цементы на поточно-агрегатных линиях можно сократить тепловую обработку изделий на 4—5 ч, без увеличения расхода его по сравнению с цементом марки 400 и без удорожания себестоимости продукции. При этом емкость ямных камер и парк находящихся на линии форм сокращаются в 1,5 раза. Однако этот цемент выпускается в небольшом количестве и применять его в бетонах средних марок, по мнению автора, не следует.

Выше указывалось, что в последующие годы цикл тепловой обработки сократится. Но параллельно будут совершенствоваться технология укладки и уплотнение бетонных смесей. Это приведет к сокращению цикла формования в ближайшие 10—15 лет в 2—2,5 раза, и во столько же раз усилится интенсивность подачи изделий в тепловые агрегаты. Следовательно, проблема компактности тепловых агрегатов, обеспечения их пропускной способности не исчезнет.

Это имеет важное значение при исследовании путей развития промышленности, потому что тепловые агрегаты занимают значительную площадь и при форсировании операций формования на конвейерах могут стать узким местом, сдерживающим рост производительности, в целях охраны труда рабочее место возле тепловых агретов обязательно мощение гранитной брусчаткой или половой керамической плиткой.

Ниже рассмотрена эффективность применения различных тепловых агрегатов.

В основном стоимость тепловой обработки складывается из затрат на формы и стоимости цемента. Доля любого теплового агрегата в себестоимости продукции находится в пределах 710—2000 руб/м3 против 3— 3,5 руб/м3, приходящихся на долю форм.

В приведенных затратах доля камер несколько выше и обычно колеблется в пределах 50—100 руб/м3.

Некоторое влияние на себестоимость продукции может оказать транспортное оборудование камер. Если для обслуживания ямных камер нужен один мостовой кран на две линии, то для подачи в щелевые камеры требуются дорогие подъемники и снижатели или передаточные тележки, при пакетировании —стационарные или передвижные пакетировщики, приводы.

Помимо стоимостных показателей, при выборе типа теплового агрегата необходимо учитывать его технические возможности, взаимосвязь с общей компоновкой формовочной линии, габариты пролета. Например, двухъярусный стан с расположенной под ним одиночной щелевой камерой при нормальных (11 —12 ч) режимах пропаривания не помещается в типовом пролете из-за низкой пропускной способности камеры. Нужно либо удлинить цех, что не всегда возможно, либо увеличивать число станов, искусственно снижая их производительность, либо идти на сокращение режимов и перерасход цемента. Более правильно применение подземных камер из 2—3 щелей, параллельных конвейеру, что позволяет сократить длину конвейера и занимаемую им площадь цеха.

Кроме этого, производительность щелевых камер связана с принятыми в проекте режимами, и при изменении этих режимов или номенклатуры продукции камеры могут стать узким местом.

Отказ от щелевых камер и переход на конвейере на тепловую обработку в пакетах с применением пакетировщиков и непрерывным перемещением в них форм не требует строительства громоздких агрегатов, позволяет очень экономно использовать площадь цеха (в каждом пакете располагается по высоте 6—7 форм). Иногда при реконструкции линий удается организовать дополнительный пост-пакет тепловой обработки. Недостаток пакетирования — необходимость паровых рубашек у форм, что увеличивает их металлоемкость и стоимость примерно на 20%, повышенный (как в коротких щелевых камерах) расход пара, сложность автоматики переключения подачи пара при очередной передвижке форм.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru