Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Введение в бетон химических добавок


Введение в бетон химических добавок

Одним из путей ускорения тепловой обработки ЖБИ является введение в железобетон химически активных добавок — химического ускорителя твердения, который позволяет без перерасхода цемента существенно сокращать цикл горячей обработки и добавления поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые позволяют за счет повышения удобной укладываемости бетонного раствора уменьшить расход цемента, это опробовано на Ивановском ж/б заводе. При добавлени химических реагентов, обязательно использование для каждого рабочего средства индивидуальной защиты и спецодежда иваново.

При производстве сборного железобетона, подвергаемого горячей обработке, наиболее известные ПАВ (ССБ, СДБ, ГКЖ, СНВ и т. д.) применяются ограниченно, так как требуют применения удлиненных режимов тепловой обработки с циклом порядка 16 ч. Удлинение режима горячей обработки является одним из основных сдерживающих их применение факторов.

В настоящее время специалистам известны способы, которые уменьшают или полностью устраняют указанный недостаток. К таким способам относится применение комплексных минеральных добавок, в которые входят и ускорители затвердевания. Это позволяет максимально ускорить обработку и заметно сократить металлоемкость форм на 11—17%. Если добавка стоит недорого, удешевление производства составляет примерно 0,5 руб/м3.

Довольно удачна двухстадийная термообработка при низких режимах первой стадии (5— 6,5 ч). Применение такой обработки на конвейерах при производстве ненапрягаемых ж/б панелей перекрытий позволит снизить металлоемкость форм на 3,7 кг/м3, или на 30%, и сократить капиталовложения в тепловой агрегат одной линии примерно на 43 тысячи рублей (масса одного унифицированного поддона-вагонетки с оснасткой по данным ЦНИИЭП жилища 8,7 т, стоимость по ценнику 7000 руб/т, средний объем панели 2,3 м3, формование в две смены). Можно предположить, что в ближайшие 10—15 лет двухстадийная термо обработка охватит 20—25% производства сборного железобетона.

Один из наиболее перспективных путей повышения эффективности тепловой обработки — это использование последующего нарастания прочности пропаренного бетона.

Исследованиями, проведенными в НИИЖБе, установлено, что последующий прирост прочности пропаренного бетона в течение первых часов и суток тем больше, чем короче цикл горячей обработки.

Однако в действующих нормативных документах определение отпускной прочности, как правило, предусмотрено через 4 ч после ее окончания. Такой срок испытания контрольных образцов сложился исторически и перешел в современные нормативные документы, а также в практику заводского производства из ранее действующих, когда применялись длительные режимы пропаривания (16 ч и более) и последующее увеличение прочности бетона было очень мало.

Сохранение же таких сроков испытаний контрольных образцов в современных условиях производства и недоучет последующего увеличения прочности приводит к большим перерасходам цемента.

Так, например, перерасход цемента для бетона марки 200 при 10-часовом цикле составляет 45 кг/м3, а при 8-часовом — 75 кг/м3. Работами НИИЖБа было установлено также, что если испытания образцов проводить через 12 ч, т. е. 12 ч выдерживать изделия в цехе перед испытанием образцов, продолжительность пропаривания в передвижных формах и кассетах сокращается на 2 ч (16—19%), ускорение оборачиваемости кассет составляет 11%, экономия на конвейерах и поточно-агрегатных линиях —40 руб/м3, в кассетах — 150 руб/м3. Если организовать 24-часовую выдержку, все показатели улучшаются примерно в 2 раза. Вместо ускорения пропаривания можно обеспечить снижение расхода цемента (на 22—24 кг/м3 в бетоне марки 200).

Хотя площадь, потребная для 12-часовой выдержки изделий в цехе, невелика (всего 100 м2), но даже такая свободная площадь имеется не на каждом заводе. Поэтому применять это предложение необходимо с учетом местных условий, использования пребывания изделий на линиях отделки и т. д.

При проектировании же новых заводов необходимо эти площади предусматривать. Следует также подчеркнуть, что в изделиях, имеющих значительно большую массу, меньший модуль открытой поверхности и остывающих значительно медленнее, чем контрольные образцы, прочность бетона нарастает гораздо интенсивнее.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru