Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Производительность металлобетонной оснастки


Производительность металлобетонной оснастки

Низкая производительность пролета с металлобетонной оснасткой вызвана специфичностью самой оснастки— ее можно располагать только в один ярус, а наибольшие трудозатраты — результат низкой производительности и следствие худшего использования труда крановщиков и пропарщиков по сравнению со стендовыми металлическими формами.

В отношении крупноразмерных колонн длиной 9—12 м следует отметить эффективность применения металлобетонной оснастки. Экономия, себестоимости переработки достигает от 120 до 190 руб/м3 колонн в сравнении со стендовым и поточно-арегатным производствами, а по приведенным затратам — соответственно 100— 250 руб/м3.

Использование оснастки на стендах позволяет сократить расход металла на формы и их металлоемкость в сравнении с металлическими формами в 4 раза. В целом металлоемкость уменьшается на 5,6—7 кг/м3.

Трудоемкость формования крупноразмерных колонн при всех сравниваемых способах примерно одинакова.

Проанализированные расчеты были сделаны в предположении, что металлобетовная оснастка используется и работает так же, как и стальные формы. Но у металлобетонной оснастки есть большие преимущества: из ее элементов можно создавать колонны любой длины и ширины; обе вертикальные плоскости блоков являются рабочими, и поэтому зачастую один элемент служит опалубкой для двух одновременно формуемых колонн. По ориентировочным данным последнее обстоятельство повышает эффективность металлобетонной оснастки не менее чем на 20—30%.

С другой стороны, мелкосерийность производства колонн приводит к тому, что коэффициент использования форм в зависимости от степени их универсальности может быть в пределах 0,25—0,4 (данные пермского Оргтехстроя). Если учесть это обстоятельство, то содержание и эксплуатация стальных форм увеличатся примерно на 200 рублей по сравнению с металлобетонными. В этом случае денежные затраты на изготовление мелких колонн выравниваются, но металлоемкость стальных форм становится большей.

Таким образом, результаты настоящей работы подтверждают вывод ВНИИ Железобетона об эффективности применения металлобетонной оснастки для изготовления колонн длиной 9 м и более.

Для выявления эффективности способов производства железобетонных элементов крупнопанельных домов было сделано сопоставление технико-экономических показателей формовочных линий при различных условиях их работы.

В основу расчетов положены данные обследования действующих производств, выполненные в 1998—1999 гг. лабораторией экономики НИИЖБа и ЭКБ Минтяжстроя РФ.

Были исследованы способы производства панелей внутренних стен. Плоские панели перекрытий отдельно не рассматривались, поскольку они по своим габаритам и конструкции очень близки к панелям внутренних стен (несколько большие габариты и кубатура при толщине 14—16 см изделий и одинаковой марке бетона), и поэтому выводы, полученные для способов производства стеновых панелей, можно распространить и на производство панелей перекрытий.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru