Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Определение экономического потенциала


Определение экономического потенциала

Правильное определение экономического потенциала возможно при условии полной сопоставимости базового и нового решения. Имеющиеся между ними различия в качестве, условиях труда, его безопасности и других характеристиках должны быть соответствующим образом преобразованы и приведены в сопоставимый вид. Для этого требуется предусмотреть по сравниваемым вариантам применение дополнительных предпроизводственных, текущих и единовременных производственных затрат, осуществление которых позволит устранить отклонения от требуемого качества, состава и объема конечных результатов в заданные сроки.

Другим обязательным требованием при определении экономического потенциала исследований является обеспечение сопоставимости затрат и эффекта во времени. Учет временного фактора позволяет устранить неравноценность осуществления затрат и получения полезных результатов. Ибо рубль издержек, производимых сегодня, не равноценен рублю издержек, произведенных в будущем. Произведенные сегодня издержки дадут определенный эффект. Приведение затрат более ранних и последующих лет к начальному моменту времени производится путем применения коэффициентов приведения.

Приведение предпроизводственных затрат в зависимости от характера их распределения и продолжительности осуществления может повлиять на уровень экономического потенциала в сравнении с величиной экономического результата от внедрения новой технологии. Поэтому учет временного фактора при расчете экономического потенциала имеет большое значение. Коэффициенты приведения, согласно Типовой методике, определяются по формулам где В и В - коэффициенты приведения соответственно для затрат, осуществляемых до и после принятого начального момента; норматив для приведения разновременных расходов, равный 0,08; t и Т— период времени приведения, год.

Существенное значение играет выбор начального момента, к которому приводятся разновременные затраты. Типовая методика рекомендует соизмерение разновременных капитальных вложений производить к моменту начала освоения капиталовложений. Имеются мнения, что принятый за начальный названный момент не учитывает реальный ущерб государства от замораживания материальных ресурсов в течение времени строительства. В отраслевой методике для НИР в области бетона и железобетона за начальный момент приведения принято время начала вложения единовременных затрат на заводах ЖВИ, обеспечивающих внедрение результатов НИР (оплата новых видов оборудования, форм и тому подобных элементов основных средств). Реальный ущерб от «замораживания» средств в период строительства и освоения основных средств учитывается путем приведения показателя капитальных вложений и текущих издержек производства к моменту начала освоения капитальных вложений, особенно если строятся коттеджные поселки и другие массовые застройки (себестоимости изготовления, себестоимости строительных и монтажных работ, эксплуатационных расходов).

Но, говоря уже о еще большей сложности выполнения расчетов по данной формуле по сравнению с ранее приведенной, нам представляется весьма спорным принятие в качестве t периода времени окупаемости капитальных вложений. Было бы более правильным в качестве расчетного периода принять время разработки и внедрения новой технологии. Он может быть больше и меньше нормативного срока окупаемости для различных сфер и видов НИР. Однако этот показатель также требует известной регламентации и подготовки нормативных его значений.

До разработки такой системы нормативов целесообразно пользоваться величиной годового экономического потенциала.

В показателе экономического потенциала интегрируется весь эффект и все затраты, связанные с проведением научных исследований и их внедрением в производство. Для характеристики экономической эффективности НИР необходимо еще произвести оценку долевого участия НИИ в выявленном экономическом потенциале. Для этого вводится коэффициент долевого участия, позволяющий правильно оценить вклад всех участников создания и внедрения новой технологии в производство, а также избежать повторного счета суммы экономического эффекта у участников работы.

Экономический эффект (потенциал), достигаемый в результате использования результатов НИР, является комплексным итогом непосредственной деятельности научных, проектных, конструкторских организаций и предприятий по производству сборного железобетона, строительной индустрии и др. Вопрос о долевом участии в распределении сумм экономического эффекта является одним из сложных и еще ие получил окончательного решения. В настоящее время для распределения ожидаемого эффекта между научными исследованиями, проектированием и производством используется система, принятая в положении о премировании за внедрение новой технологии. На научно-исследовательские работы рекомендуется выделять часть экономического эффекта, зависящую от объема выполненных институтом работ.

После выделения части экономического эффекта, приходящегося на научные исследования, необходимо определить в нем участие каждого научно-исследовательского института. Для этого предлагается учитывать как количество затрат труда участников (по сумме затрат в сметах), так и их творческий вклад в разработку и внедрение новой технологии.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru