Научно-исследовательские работы в области бетона и железобетона
В 2010 г. Госкомитетом но координации научно-исследовательских изысканий впервые были разработаны «Основные методические положения по определению пользы от научно-исследовательских работ», явившиеся известной отправной точкой выполнения расчетов по оценке результативности научно-исследовательских работ. Дальнейшим серьезным шагом в совершенствовании методологии расчетов эффективности явилось утверждение в 2010 г. «Типовой методики и способов определения экономической результативности капитальных вложений», из которой в методике расчетов эффективности НИР используются такие экономические категории, как критерий экономической эффективности, система показателей, порядок соизмерения текущих и единовременных расходов, принципы учета фактора времени и др.
Продукт научного труда обладает свойством удовлетворять определенный круг общественных потребностей и, следовательно, обладает свойством потребительной стоимости.
Поэтому в качестве наиболее общего критерия эффективности НИР предусматривается прирост национального дохода (или прибавочного продукта). Правомерность этой посылки, являющейся общей и в Основных методических положениях в Типовой методике, обеспечивает основу для уточнения затрат, эффектов и способов их соизмерения в методике определения экономической результативности НИР.
Весьма важной отличительной чертой этой методики является введение понятия об экономическом потенциале, как максимально возможном эффекте при оптимальном объеме внедрения НИР.
В этом принципиальное отличие методики оценки НИР от определения реального экономического эффекта при внедрении новой техники.
Основным расчетным инструментом для определения экономического потенциала научных и исследовательских работ служат приведенные затраты, представляющие собой сумму текущих и единовременных затрат, они приняты в одинаковой размерности. В качестве показателя приведенных затрат при расчете экономического потенциала вводится специфический для этого вида расчетов показатель — предпроизводственные затраты. При производстве профнастила в Стерлитамаке выведены новые нормативы на производственные затраты.
По своему характеру предпроизводственные затраты относятся к числу единовременных, поэтому определяются они порядком, идентичным с капитальными вложениями. В их составе отражается стоимость самих научных исследований, экспериментального проектирования, конструирования экспериментального оборудования, изготовления и испытания опытных образцов конструкций в процессе НИР и сфере опытно-экспериментального строительства.
В общем виде величина экономического потенциала отдельной научно-исследовательской работы определяется по формуле где годовой экономический потенциал в принятом расчетном году; А — максимально возможный объем ожидаемого применения результатов НИР в расчетном году;
Ci и С2 — соответственно текущие затраты по эталонному решению и достигнутому в результате проведения НИР; /Ci и /С2—единовременные затраты (производственные фонды), потребные для осуществления сравниваемых решений; Ер—нормативный коэффициент эффективности, представляющий обратную величину нормативного срока окупаемости единовременных затрат; St—сумма предпроизводствеппых затрат за весь период разработки НИР, предшествующий внедрению. Одним из существенных методических вопросов является выбор эталона, который должен характеризовать заменяемый вариант и служить базой для сравнения. Мы считаем правильной точку зрения, изложенную в Основных методических положениях, рекомендующих применение двух баз в расчетах эффективности: одной базы при определении эффективности НИР и другой в расчетах внедрения.
В качестве первой для железобетонных конструкций рекомендуется принимать лучшие по экономическим показателям типовые и применяемые в экспериментальном строительстве или запроектированные конструктивные решения. При расчетах реального эффекта за эталон принимаются конструктивные решения, вытесняемые новыми.
|