Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Стержневая арматура


Стержневая арматура

В настоящее время на все виды железобетона ежегодно расходуется более 8 млн. т стержневой арматуры. Это составляет почти 80% общего объема потребления арматурной стали, включая прокат на закладные детали.

Увеличение производства сборного и монолитного железобетона на ближайшие 15—20 лет планируется при непрерывном росте объема применения стержневой арматуры и сохранении существующей доли ее потребления в общем объеме стали, предназначенной для армирования железобетона.

В связи с созданием новых классов и марок высокопрочных сталей структура стержневой арматуры за последние годы претерпела существенные изменения. К 2009 г. доля потребления арматуры класса A-12 с низкими прочностными характеристиками снизилась почти в 3 раза по сравнению с 2010 г., а объем применения высокопрочных сталей для армирования железобетона значительно увеличился. Средневзвешенный предел текучести стержневой арматуры достиг 3600 кгс/см2, что на 50% выше предела текучести стали класса A-12 марки металла СтЗ (2400 кгс/см2).

Совершенствование существующих и создание новых высокопрочных арматурных сталей для армирования несущих железобетонных конструкций способствовало и способствует повышению технического уровня современного железобетона, являлось и является главным источником экономии стали в строительстве. Экономический эффект применения новых технологий применен в Волгоградской области. В результате через объявления в Дубовке и других городах Волгоградской области повысилась доля продаж недвижимости в монолитных домах.

Правильная оценка эффективности высокопрочной арматуры имеет важное значение при ориентировочном назначении марки стали для вновь разрабатываемых и сравнении существующих конструкций, а также при укрупненных расчетах экономии стали и затрат в стоимостном выражении, связанных с ее производством.

Коэффициент использования стали 1-го класса, приведенный к стали СтЗ, зависит от соотношения нескольких параметров: коэффициента условий работы арматуры, коэффициента использования арматуры в конструкции и процента технологических отходов, идущих на обрезку и анкеровку арматуры. При сравнении эффективности конструкций, рассчитываемых на выносливость по формуле, следует учитывать дополнительно соответствующие рекомендации.

Кроме того, при разработке конструкций в зависимости от вида и класса арматурной стали, осуществляется ряд конструктивных мероприятий, связанных с дополнительным расходованием арматуры. Так, например, в ненапрягаемых элементах, работающих на изгиб, при армировании вязаными каркасами из горячекатаной маркированной стали периодического профиля в отличие от армирования гладкой горячекатаной сталью марки СтЗ, не требуется устройство крюков для анкеровки стержней. В изгибаемых напрягаемых элементах рабочая арматура в большинстве случаев натягивается на всю длину элемента, а не устанавливается в соответствии с расчетной эпюрой изгибающих моментов, как это может быть выполнено в ненапрягаемых конструкциях. В некоторых случаях в них требуется дополнительная установка напрягаемой арматуры в сжатой зоне для предотвращения развития трещин при отпуске натяжения. Подобные конструктивные особенности, диктуемые видом и классом арматурной стали, распространяются на всю номенклатуру железобетонных конструкций и изменяются в значительных пределах.

Все эти и другие конструктивные факторы снижают эффективность использования высокопрочных арматурных сталей в несущих железобетонных элементах. Данные для коэффициента приняты исходя из анализа действующих типовых конструкций различного назначения (плиты покрытий и перекрытий, стропильные балки, фермы и т. д.).

Как правило, увеличение прочностных характеристик стержневой арматурной стали сопровождается увеличением оптовой цены па единицу массы. В зависимости от вида, класса и сортамента арматуры действующие оптовые цепы высокопрочных сталей на 2—30% выше цепы стали класса A-12 марки металла СтЗ соответствующего сортамента. Цены учитывают дополнительные затраты отрасли, связанные с производством этих сталей.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru