Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Бетон отформованный под водой вибронагнетательным способом


Бетон отформованный под водой вибронагнетательным способом

Из нормативов следует, что бетон, отформованный под водой вибронагнетательным способом, по прочности на сжатие не уступает бетону контрольных образцов, изготовленных насухо. Прочность бетона на комплексных добавках, существенно превышает таковую без добавки. Следовательно, вибронагнетательный способ является перспективной технологией ведения работ по бетонированию конструкций под водой, в том числе и конструкций из высокопрочного бетона, которые применяются, когда ведется строительство и ремонт канализации в активных средах.

В дальнейшем опыты с подводным бетонированием были перенесены в производственные условия, где вибронагнетательным способом была забетонирована шестиметровая металлическая свая-оболочка с внутренним диаметром 1420 мм. К бетону сваи проектом предъявлено требование — прочность при сжатии должна составлять R =30,0 МПа.

Для бетонирования сваи-оболочки применялся цементнопесчаный раствор состава 1:1,24 при В/Ц = 0,40 на сульфатостойком цементе М400 с добавкой СДБ в объеме 0,2% массы цемента и гранитный щебень с крупностью зерен 40—120 мм.

Бетонирование производилось следующим образом. Сваю-оболочку установили так, что она нижней частью длиной 3,5 м находилась в зоне приливов и отливов. В нее помещали арматурный каркас , а затем вибропакет. Он состоял из закрепленных на общей траверсе раствороподающей трубы диаметром 42 мм и двух подвешенных на трубах такого же диаметра и длины пневматических вибраторов С700. Раствороподающая труба размещалась в центре оболочки, вибраторы — примерно в 40 см от нее. Нижний обрез раствороподающей трубы и рабочая часть вибраторов не доходили до низа сваиоболочки на 20 см. Затем оболочку заполняли крупнозернистым щебнем на полную высоту. Активированный в смесителе С868 цементнопесчаный раствор нагнетался в конструкцию цементпушкой С630А, переоборудованной для пневмоподачи бетонной смеси. Раствор нагнетался при приливе, когда уровень воды в оболочке находился на высоте 2,5—3 м от ее основания.

Уровень раствора в оболочке определялся исходя из объема пустот в засыпке крупного заполнителя и объема поданного в оболочку цементнопесчаного раствора.

По мере заполнения межзернового пространства раствором вибропакет поднимали краном. При этом рабочая часть вибраторов и нижний обрез раствороподающей трубы удерживали в образованной бетонной смеси. В оболочку объемом 7,8 м3 было подано 3,25 м3 цементнопесчаного раствора. Следовательно, объем раствора в бетоне составил около 41%, а щебня — 59%. Качество бетона в оболочке оказалось вполне удовлетворительным. Прочность бетона на сжатие при разрушении контрольных образцов, забетонированных насухо в возрасте 28 суток была R2 8 = 29,3 МПа, т.е. практически обеспечивалось получение заданной марки бетона М300.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru