Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Бетонирование подводным способом


Бетонирование подводным способом

Известные способы подводного бетонирования — способ вертикально перемещающейся трубы (ВПТ) и способ восходящего раствора (BP) — не гарантируют получения прочного подводного бетона без вибрации. Имея в виду потребность в укладке высокопрочного бетона под водой, была изучена возможность применения для этих целей вибронагнетательного способа. На первом этапе исследования, носившем поисковый характер, в лабораторных условиях бетонировались стенки размером в плане 100x50 см, высотой 150 см. Водонепроницаемую опалубку собрали из металлического днища, двух боковых металлических щитов и двух продольных щитов из органического стекла, через которые велось наблюдение за процессом образования бетона под водой.

В одном из боковых металлических щитов на расстоянии 25 см от верха устраивалось отверстие со штуцером для слива воды, а в противоположном щите на высоте проволоки. В опытах использовался виброиакол, который состоял из одной раствороподающей трубы диаметром 42 мм и одного электровибратора С825, смонтированных на жесткой траверсе. Щебень крупностью 40—70 мм засыпался на всю высоту опалубки. В начале опыта цементнопесчаный раствор нагнетался в сухой крупный заполнитель. Когда он поднялся на высоту около 25 см от днища, т.е. находился выше отверстия для нагнетания раствора примерно на 10 см, в форму была залита вода в объеме 30 л. Слой воды над раствором в формесоставил около 12 см. Затем цементнопесчаный раствор (состав 1:2, В/Ц = 0,4), приготовленный в турбулентном смесителе С868 на среднезернистом песке и портландцементе марки 400, нагнетался в форму пневмонагнетателем Ленметростроя РН1 с одновременным вибрированием при постоянном подъеме вибропакета вверх. Наблюдалось наклонное положение раствора в форме с небольшим подъемом его у щита с отверстием для нагнетания, причем четко различалась линия раздела цементнопесчаного раствора и воды.

Подаваемый в опалубку раствор (как без вибрирования, так и с вибрированием образующейся бетонной смеси под водой) вытеснял воду, не смешиваясь с ней. Как и при подводном бетонировании другими способами, на поверхности раствора, соприкасающейся с водой, появлялся слой шлама. С достижением водой верхнего отверстия в щите и по мере подъема раствора в форме чистая вода сливалась в емкость. Объем слитой воды оказался примерно равным ее объему, залитому в форму. Из этого следовало, что в процессе нагнетания с вибрированием цементнопесчаный раствор с водой не смешивался и оставался того же состава, который был принят для бетонирования конструкций подводным способом. Осмотр стены после снятия опалубки показал высокое качество наружной поверхности бетона.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru