Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Материалы для опытов бетонирования тонкостенных конструкций


Материалы для опытов бетонирования тонкостенных конструкций

В качестве крупного заполнителя использовался гранитный щебень фракции 20—40 мм, загрузка которого в межопалубочные расстояния осуществлялась вручную с одновременной вибрацией. Местный песок, мелкий ,МК = 1,71, содержал органические примеси в объеме до 1% по массе. Вяжущим служил пуццолановый портландцемент М400, нормальная густота которого составляла 39%. В качестве пластификатора в раствор вводили черный сульфатный щелок (МЧК).

Цементнопесчаный раствор состава 1:1,2 при В/Ц = 0,4 с пластификатором МЧК в объеме 0,1% массы цемента, отвечающий технологическим требованиям (глубина погружения конуса СтройЦНИИЛ 11,5 см, расслаиваемость 0,02) приготовлялся непосредственно на строительной площадке. Для приготовления и активации раствора использовался турбулентный смеситель СБ81. Для подачи этого раствора в меж зерновые пространства крупного заполнителя, уложенного в бетонируемую конструкцию, использовались: растворонасос марки СО10 (С317); раствороподающий шланг диаметром 65 мм длиною 15 м; патрубки с быстроразъемными клиновыми соединениями для подключения шланга к отверстиям в опалубке; спирали из проволоки диаметром 4—6 мм, установленные напротив отверстий в опалубке и предназначенные для предотвращения закупорки последних щебнем.

Нагнетание цементнопесчаного раствора осуществлялось через отверстия в опалубке, устроенные через 1,5 м по длине и через 1 м по высоте, начиная с нижнего отверстия. При появлении раствора в очередном верхнем отверстии нагнетание временно прекращалось, шланг переключался на новое отверстие, а предыдущее закрывали пробкой. Подключение шлангов к отверстиям производилось таким образом, чтобы зоны проникания раствора, поступающего в заопалубочное пространство, взаимно перекрывались и обеспечивалось движение раствора восходящим потоком. Процесс нагнетания раствора сопровождался вибрацией, для чего в специально устроенные гнезда, расположенные между отверстиями для нагнетания раствора, помещались и закреплялись в них рабочие части переносных вибраторов с гибким валом. Следует отметить, что изза протечек раствора через щели и неплотности во внутренней опалубке, процесс нагнетания раствора сопровождался вибрацией лишь частично. Опалубка была снята через 10 дней после бетонирования фрагмента. Визуальное обследование фрагмента позволило установить вполне удовлетворительную его как внутреннюю так и наружную поверхность. Прочность бетона образцов-кубов, изготовленных на строительной площадке interroof.ru, в возрасте 90 суток оказалась близкой к проектной марке М200. По выполненной работе был сделан вывод о возможности и целесообразности применения вибронагнетательного способа для бетонирования столь сложных конструкций, такими являются вторичные обделки коллекторных тоннелей.

Для практического применения вибронагнетательного способа при воздействии железобетонных рубашек в коллекторных тоннелях следовало решить вопросы, связанные с конструированием специальной опалубки и изысканием эффективного способа подачи крупного заполнителя за опалубку. В результате проведенного поиска предложена оригинальная металлическая складывающаяся передвижная опалубка.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru