Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Результаты лабораторных опытов


Результаты лабораторных опытов

По результатам лабораторных опытов были сделаны следующие выводы:

проходимость через сетку цементнопесчаных растворов, имеющих одинаковую подвижность, при одной и той же длительности вибрирования увеличивается с уменьшением содержания в песке фракций, превышающих размеры ячеек сетки; крупные песчинки закупоривают ячейки сетки, предотвращают фильтрацию раствора тем больше, чем выше их содержание в песке;

проходимость раствора через сетку зависит от его подвижности: проходимость раствора тем выше, чем выше его подвижность;

проходимость увеличивается с удлинением времени вибрации смеси.

Проверку результатов этих опытов проводили путем бетонирования массивов размером 1x1 м высотой 1 м. Рассмотрим организацию и проведение эксперимента на одном из массивов. Опалубку опытного массива выполнили установкой с двух сторон деревянных щитов, с третьей остекленной рамы и с четвертой — щита из металлической сетки с ячейками 2,2х х2,2 мм, образованного арматурным каркасом из стержней диаметром 12 мм с ячейками 20x20 мм. В качестве крупного заполнителя использовали гравий с зернами размером 40— 140 мм. Раствор состава 1:1,4 при В/Ц = 0,40, имевший подвижность Н„ = 9 см, готовили на портландцементе М400 и на песке местного карьера, содержавшем 17% фракции, превышающей 2,5 мм. Раствор подавали трубой, установленной в центре массива, вибрирование производили вибратором И50, размещенным у трубы. По мере заполнения формы раствором вибратор и раствороподающую трубу поднимали вверх, наблюдая за процессом движения цементнопесчаного раствора.

С момента проникания раствора к опалубке-сетке и до прекращения его подачи в массив наблюдалось незначительное просачивание через сетку цементного молока вместе с мелким песком. Тех, кого интересуют блоки газобетон Стоунлайт, рекомендуем перейти на сайт компании "УкрторгГрупп".

Осмотром массива после снятия опалубки было установлено, что значительная часть ячеек закупорена зернами песка, превышающими размеры ее ячеек. Этот песок препятствовал прониканию цементнопесчаного раствора через сетку наружу. Производственные эксперименты подтвердили выводы из лабораторных опытов и позволили рекомендовать металлическую сетку в качестве межблочной опалубки при соблюдении следующих условий:

ячейки металлической сетки должны иметь размеры меньше, чем крупность наибольших зерен песка, используемого для приготовления раствора; в песке должно содержаться не менее 10% фракции, превышающей размеры ячеек сетки;

металлическая сетка должна надежно крепиться к арматурному каркасу бетонируемой конструкции;

виброаппараты следует, по возможности, удалять от сетки на расстояние радиуса их действия.

Бетонирование экспериментальных блоков также показало, что при использовании металлической сетки в качестве опалубки упрощается контроль за процессом бетонирования; сетка позволяет вести наблюдения за ходом заполнения межзернового пространства крупного заполнителя цементнопесчаным раствором. Наконец, при использовании металлической сетки в качестве межблочной опалубки можно разделять крупные конструкции на небольшие блоки бетонирования и тем самым значительно упростить технологию работ и используемое оборудование.





 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru