Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Прочность бетона при растяжении


Прочность бетона при растяжении

Прочность бетона при растяжении оценивалась по результатам испытания образцов балок на изгиб. Ввиду наличия в бетоне фракций щебня 40—70 мм балки имели сечение 200х х200 мм. Для изготовления образцов балок вибронагнетательным способом использовали специальную форму с дырчатым днищем, коробом и крышкой. Изготовление образцов балок в этой форме производили следующим образом. Цементнопесчаный раствор принятого состава нагнетали в полость под днищем, выполненную в виде короба, верхняя сторона которого имела отверстия, совпадающие с отверстиями днища формы. Раствороподающий шланг от нагнетателя подключался к штуцеру. Короб с прикрепленной болтами формой устанавливался на виброплощадку. Затем в форму засыпался щебень фракции 40—70 мм с одновременным уплотнением работающей виброплощадкой. После засыпки крупного заполнителя форма закрывалась крышкой с дырками, через которые при нагнетании раствора выходил воздух. Раствор в форму поступал через совмещенные отверстия в коробе и днище формы, и, поднимаясь вверх, вытеснял воздух из межзернового пространства крупного заполнителя. С появлением раствора в отверстиях крышки нагнетание прекращалось, а форма после отсоединения от короба сдвигалась на стол, устроенный у виброплощадки.

Формовка образцов — балок обычного бетона производилась из бетонной смеси на щебне фракции 5—20 мм. Уплотнение смеси в формах осуществлялось также на лабораторной виброплощадке. Балки выдерживались в стандартных условиях и испытывались в возрасте 28 и 90 суток.

Прочность бетона на растяжение при изгибе R определялась по формуле:

RpM= 36Р/а2,  

где  переводной коэффициент к прочности эталонной балки 150х х150x600 мм, равный для балок размером 200x200x800 мм, 5 = 0,95; Р— разрушающая нагрузка, Н; а — сторона квадратного сечения балки, см.

В нормативах приведены результаты испытания пяти серий балок на растяжение при изгибе. Осмотром поверхности балок, разрушенных при испытании на изгиб, установлено, что разрыв Образцов происходил в основном по раствору и по поверхности сцепления щебня с цементным камнем. Лишь в верхней части отдельных балок, где бетон при изгибе воспринимает на себя сжимающие усилия, имели место разрушения зерен крупного заполнителя.

Анализ результатов испытания балок показал, что у бетона, полученного вибронагнетательным способом, прочность при растяжении на 10—15% ниже, чем у обычного бетона с одинаковым составом раствора.

Кроме того, отношение прочности на растяжение при изгибе к прочности при сжатии у бетона, изготовленного вибронагнетательным способом, ниже чем у обычного бетона и для сравниваемых образцов составляет соответственно 9,2 и 11,5% (см. 2.18). Это объясняется сокращением толщины упругой прослойки между зернами крупного заполнителя и значительным уменьшением суммарной поверхности заполнителей в бетоне из-за общего сокращения поверхности зерен крупного заполнителя, а также существенным снижением в бетоне объема цементнопесчаного раствора и соответственно поверхности песка.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru