Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Прочность бетона при сжатии


Прочность бетона при сжатии

Таким образом, источником повышения прочности бетона при сжатии является контактная структура бетона, получаемого вибронагнетательным способом. Разрыв же зерен крупного заполнителя объясняется следующим: сосредоточенные сжимающие силы, создавая в камне объемное напряженное состояние, вызывают в нем растягивающие напряжения, действующие по плоскостям, параллельным действию сжимающих сил. Этим же объясняется и то, что в бетоне с контактной структурой разрушаются зерна щебня, несмотря на более высокую их прочность на сжатие по сравнению с прочностью затвердевшего цементнопесчаного раствора, а также наблюдается повышение прочности бетона при сжатии с увеличением содержания в бетоне прочного крупного заполнителя, образующего контактную структуру.

Следует также отметить, что повышению прочности бетона, получаемого вибронагнетательным способом, способствует меньшее содержание в нем цементнопесчаного раствора и более равномерное его распределение между зернами крупного заполнителя. Это ведет к снижению усадки цементного камня и к сокращению количества и размеров усадочных микротрещин, являющихся, как известно, одной из причин, обусловливающих дискретность мезоструктуры бетона.

Изложенный механизм разрушения образцов бетона в полной мере относится к бетону прочностью при сжатии свыше 20 МПа. В образцах бетона, прочность при сжатии которого не превышала 20 МПа, наблюдалось разрушение бетона, в основном, по цементному камню как более слабой составляющей бетона.

Выполненное сопоставление прочности при сжатии бетона, изготовленного вибронагнетательным способом, с прочностью при сжатии обычного бетона позволяет утверждать, что при одинаковом по величине водоцементном отношении и расходе цемента обычный бетон показывает прочность при сжатии меньшую, чем бетон, полученный вибронагнетательным способом; при одинаковой прочности на сжатие бетонов разных способов изготовления расход цемента при укладке бетона вибронагнетательным способом снижается на 20—25%.

 Прочность бетона при сжатии в конструкциях, выполненных вибронагнетательным способом, определялась импульсным ультразвуковым способом. В качестве примера рассмотрим результаты испытания этим способом плиты размером 100x100x20 см, изготовленной из бетона на гранитном щебне фракции 20—70 мм и цементнопесчаном растворе состава 1:1,7 при В/Ц = 0,53. Из тех же материалов были отформованы контрольные образцы кубы размером 200x200x200 мм. Как плита, так и кубы хранились в одинаковых условиях.

При испытании на сжатие бетонных образцов в возрасте 28 суток была достигнута средняя прочность 27 МПа при усредненной скорости прохождения ультразвука, равной 4835 м/с. В том же возрасте ультразвуковым способом была испытана плита.

Результаты измерений показали, что средняя скорость прохождения ультразвуком бетона испытываемой плиты (4670 м/ /с) от усредненной скорости прохождения ультразвука в контрольных кубах отклоняется незначительно (до 4%). Следовательно, бетон в конструкциях, отформованных вибронагнетательным способом, имеет прочность, близкую к его прочности при сжатии, установленную испытанием контрольных кубов на прессе.





 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru