Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Три структуры прочности бетона


Три структуры прочности бетона

Представляется, что наиболее полно физическую сущность деформирования и разрушения бетонов вскрывают структурные теории прочности материалов. Эти теории исходят из того, что прочность и деформативность бетона зависят прежде всего от его структуры, определяемой свойствами и соотношением составляющих бетона, технологией его изготовления и укладки, а также условиями последующего твердения бетона. Всё это находит применение при составлениии строительной сметы, методика расчета этой теории изложена в нормативах по бетонированию.

В бетоне конгломератного дискретного строения можно выделить три различные структуры: микроструктуру — структуру цементного камня; мезоструктуру — структуру цементнопесчаного раствора и макроструктуру — структуру бетона в целом, как двухкомпонентной системы крупный заполнитель — цементнопесчаный раствор.

Микроструктура бетона формируется в процессе твердения цемента. Как установлено исследователями при смешивании вяжущих с водою создаются в первую очередь коагуляционные структуры; здесь происходит растворение вяжущего в воде. Поскольку цемент состоит из различных минералов, их растворение идет с различными скоростями и различными путями. С появлением пересыщенного раствора из него начинают выкристаллизовываться новообразования в виде мельчайших зародышей кристаллов, которые с большей вероятностью образуются на поверхностях твердой фазы. Во вновь возникших контактах срастания кристаллическая решетка искажена и термодинамически неустойчива. Это приводит к тому, что при уменьшении концентрации первоначально перенасыщенных растворов вследствие выпадения из них основных гидратов, материалы контактов срастания вновь растворяются, и происходит процесс перекристаллизации, сопровождающийся ростом новых кристаллов. Разновременность роста кристаллов, образующих скелет цементного камня, вызванная разной интенсивностью химической реакции слагающих цемент, минералов, приводит к возникновению кристаллизационного давления. От действия последнего могут появляться саморазрушения в образовавшемся скелете в виде хаотично расположенных микронадтреснутостей и трещин. Таким образом, наличие в цементном камне слабых мест в контактах срастания микрочастиц, а также очагов саморазрушений обусловливает начальную несплошность, дискретность его строения. Кроме того, в процессе химического связывания воды минералами цемента происходит контракция системы цемент — вода, сопровождаемая как изменениями ее объема (усадка), так и образованием пор. Эффект контракции увеличивается с повышением содержания в цементном клинкере трехкальциевого алюмината и с увеличением дисперсности цемента. В цементном камне могут появляться также поры технологического происхождения, возникающие вследствие защемления воздуха или испарения избыточной воды во время формирования микроструктуры цементного камня.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru