Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Технология раздельного бетонирования вибронагревательным способом


Технология раздельного бетонирования вибронагревательным способом

Следовательно, в технологии раздельного бетонирования вибронагревательным способом подлежит использованию крупный заполнитель, лишенный мелких фракций. Технологами бетона (Б.Г. Скрамтаевым, А.Е. Десовым, П.С. Философовым, К.Т. Зеленовым и др.) признавалось целесообразным использование в обычном бетоне крупного заполнителя, лишенного мелких фракций. Однако такой бетон не получил распространения в строительной практике из-за повышенной склонности бетонной смеси к расслоению.

Имея в виду необходимость применения в раздельной тех нологии бетона крупного заполнителя, лишенного нижних фрак ций, оказалось необходимым изучить пустотность такого крупного заполнителя. Результаты определения пустотности крупного заполнителя, лишенного фракций 5—20, 540, с максимальной крупностью зерен от 40 до 80 мм, при различном соотношении фракций 2040 и 40—80 мм, показали, что пустотность щебня крупностью до 80 мм без фракций 5—20 и 5—40 в виброуплотненном состоянии почти одинакова; различные соотношения фракций щебня 20—40 и 40—80 мм незначительно сказываются на пустотности смеси, которая в виброуплотненном состоянии колеблется от 44,5 до 44,0%; пустотность щебня, лишенного фракций 520 и 5—40 мм и содержащего зерна до 130 мм, в виброуплотненном состоянии может быть принята равной 44,3%; пустотность гравия одинакового со щебнем гранулометрического состава ниже пустотности щебня и для гравия без фракции 5—20 крупностью до 80 мм она в виброуплотненном состоянии составляет в среднем 38,5%. Таким образом, пустотность крупного заполнителя, лишенного нижних фракций до 20 и 40 мм, в виброуплотненном состояние не выше пустотности крупного заполнителя, установленной стандартами.

На основании изложенного требования к заполнителям, подлежащим использованию при бетонировании конструкций вибронагнетательным способом, можно сформулировать так:

а)            песок для бетона должен удовлетворять стандарту, а максимальные по крупности песчинки, содержащиеся в его составе, не должны превышать 5 мм;

б)           щебень или гравий должны содержать зерна, остающиеся на стандартных ситах сортировочных машин с отверстиям 40 мм.

Не исключена, однако, возможность использования крупного заполнителя меньших фракций при соответствующем уменьшении крупности зерен песка. Максимальный размер зерен крупного заполнителя следует принимать: для бетона массивных малоармированных конструкций — до 150 мм; для бетона густоармированных конструкций, исходя из толщины этих конструкций и расстояния между стержнями арматуры, имен в виду, что наибольшая крупность зерен заполнителя не должна превышать 3/4 наименьшего расстояния в свету между стержнями арматуры или 1/3 наименьшего размера возводимой конструкции.

Крупный заполнитель должен иметь марку, превышающую не менее чем в 1,52 раза проектную марку бетона. Он должен удовлетворять требованиям ГОСТа. Необходимым условием получения качественного бетона является сохранение чистоты крупного заполнителя при транспортировании и укладке его в опалубку, содержание пылевидных и глинистых частиц в котором не должно превышать 0,5% по массе.

Мелкий заполнитель (песок) должен также удовлетворять требованиям стандартов. Модуль крупности песка не должен превышать 2,5, а содержание глины и илистых частиц — 1,5% по массе. К цементу, воде и добавкам особых требований не предъявляется.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru