Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Нагнетание цементнопесчаного раствора в межзерновое пространство


Нагнетание цементнопесчаного раствора в межзерновое пространство

На основании выполненной серии аналогичных опытов был сделан следующий вывод: при нагнетании цементнопесчаного раствора в межзерновое пространство вибрируемого крупного заполнителя мертвая зона практически не образуется, а удельный объем цементного теста, покрывающего поверхность зерен заполнителя и не участвующего в движении, составляет 2,5—3% общего объема порового пространства крупного заполнителя.

Очевидно, что движение цементнопесчаного раствора в межзерновом пространстве крупного заполнителя окажется возможным лишь тогда, когда размеры песчинок в растворе будут находиться в какомто определенном соотношении с поперечными размерами минимальных поровых каналов, по которым двигается раствор. Сечения же этих каналов, как следует из формулы (2.61), зависят от размеров зерен сыпучей среды — крупного заполнителя. Чтобы определить минимальные размеры зерен крупного заполнителя, при которых создались бы условия для беспрепятственного движения по поровым каналам цементнопесчаного раствора, содержащего песчинки заданного размера, представим сечение поры в самом узком месте в виде круглой трубы диаметром. Отсюда следует, что для беспрепятственного перемещения цементнопесчаного раствора в плотно уложенной фиктивной сыпучей среде из крупного заполнителя максимальные по размеру песчинки в смеси песка должны быть примерно в 10 раз меньше зерен этой сыпучей среды.

Зависимость выведена в предположении, что зерна крупного заполнителя и песка имеют соответственно одинаковые размеры и форму шара. Ее можно с определенным приближением использовать и для реальных сыпучих сред (засыпка из щебня или гравия), принимая во внимание, что формула получена для шарообразных зерен одинаковых размеров, уложенных наиболее плотно (пористость m = 25,95%). В засыпке из щебня или гравия пористость, как правило, превышает 40%, вследствие чего сечения поровых каналов будут выше, чем в фиктивной пористой среде, уложенной наиболее плотно. Кроме того, образованию каналов больших сечений будет способствовать содержание в реальных смесях зерен разных размеров. При всем этом нельзя не учитывать, что во время засыпки крупного заполнителя в опалубку неизбежно разделение его по фракциям и поэтому возможно сосредоточение в каком-либо одном месте наименьших по крупности зерен. Во избежание образования в конструкции зон, не заполненных цементнопесчаным раствором, формулу (с некоторым запасом в части размеров сечения поровых каналов) можно использовать и для реальных условий, принимая при этом за расчетный диаметр зерен сыпучей среды Dm размер наименьших по крупности зерен крупного заполнителя, а за d наибольший размер песчинок, входящих в состав растворной смеси.

Таким образом, применяя зависимость, можно определить минимально допустимый размер зерен крупного заполнителя, подлежащего использованию при раздельном бетонировании, если задан максимальный размер песчинок в растворе, и наоборот.

Естественно, что при бетонировании конструкций вибронагнетательным способом следует использовать пески, наиболее проверенные строительной практикой, т.е. соответствующие стандартам, поскольку они обеспечивают получение бетонов более высокой прочности и способствуют понижению расхода цемента. При этом следует также учесть, что, если ограничить крупность зерен песка размером 2,5 мм и менее, то потребуется его просеивание через сита с мелкими ячейками, что, как известно, трудно практически осуществить, особенно при влажном песке. Поэтому за максимальный диаметр песчинок в смеси следует принять их размер, отвечающий стандарту, т.е. 5 мм. Учитывая это, а также производственные условия добычи и обработки крупного заполнителя, для бетона следует применять щебень или гравий крупностью 50 мм и выше, т.е. практически использовать фракцию, остающуюся на стандартном сите с отверстием 40 мм.



Справочная информация от партнёров проекта: с помощью московской компании ООО «Диамант Сталь» можно заказать поставки, продажу, и монтаж продукции из редких марок стали (AISI 316, AISI 304, 10х17н13м2т, 20х23н18, 12х18н10т, 10х17н13м2т и т.д. ) оптом и в розницу. Компания ООО "Диамант Сталь" является дилером многих производителей зарубежных и отечественных заводов, оказывают помощь в доставке товаров по Москве и в любые регионы Российской Федерации. Продукция из редких марок стали является основным направлением деятельности, и если возникнут вопросы, то компания ООО "Диамант Сталь" и её сотрудники оперативно ответят на них.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru