Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Одномерное фильтрационное движение цементнопесчаного раствора в межзерновом пространстве крупного заполнителя


Одномерное фильтрационное движение цементнопесчаного раствора в межзерновом пространстве крупного заполнителя

Одномерным фильтрационным движением называется поток жидкости, у которого траектории движения всех частиц представляют собой прямые линии, причем в каждом сечении, перпендикулярном направлению движения частиц, скорости фильтрации во всех точках параллельны и равны друг другу. Такое прямолинейное движение жидкости относится к установившемуся равномерному движению. Поскольку в подобном одномерном движении средние скорости фильтрации по длине фильтрационного потока постоянны, то коэффициент фильтрации вязкопластичной жидкости, соответствующий определенным средним скоростям, сохраняет в таком движении свою величину неизменной. Одномерный установившийся равномерный фильтрационный поток имеет место в зоне Z при нагнетании цементнопесчаного раствора в поровое пространство засыпки крупного заполнителя. Значит, в этой зоне в связи с движением цементнопесчаного раствора с определенной постоянной средней скоростью коэффициент фильтрации, отвечающий этой скорости, остается неизменным по величине. На этом основании коэффициент фильтрации раствора в зоне одномерного движения раствора, т.е. в зоне Z, принимается независимым от скорости.

Рассмотрим горизонтальный одномерный установившийся поток цементнопесчаного раствора в поровых каналах засыпки крупного заполнителя для изготовления фундамента под баню из блоков при постоянном коэффициенте фильтрации (2.5). Движение раствора осуществляется вдоль оси X, причем на участке L давление меняется.

Значения коэффициентов фильтрации цементнопесчаных растворов, как и другие показатели фильтрации (скорость фильтрации, гидравлический уклон), определяли по замерам потерь давления на специальных установках при движении цементнопесчаного раствора в засыпке крупного заполнителя. Основной частью установок была труба диаметром 200 мм, собиравшаяся из трех звеньев длиной 100 см каждое. Указанный диаметр трубы был принят, исходя из размеров зерен сыпучей среды, составлявших 40—50 мм. Сыпучей средой служили — шары из пластмассы диаметром 37 мм, заполненные цементным тертом, зерна гранитного щебня или гравия крупностью 40—50 мм. Размеры зерен сыпучей среды приняты с учетом рекомендации, заключающейся в том, что при изучении фильтрации минимальное соотношение между диаметром трубы и размером зерен засыпки должно быть около 5.

Для определения пористости сыпучих сред в виброуплотненном состоянии m использовалась формула, где число шаров, помещавшихся в звено трубы; R — радиус шара из пластмассы.

Определениями установлены следующие средние значения пористости: для засыпки из шаров диаметром 37 мм —41,0%; для засыпки из щебня с зернами размером 40—50 мм — 41,9%; для засыпки из гравия с зернами размером 40—50 мм — 34,3%.

Замеры потерь давления раствора, двигающегося в трубе, осуществляли тензодатчиками давления с соответствующей аппаратурой по усилению и регистрации результатов замеров.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru