Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Зона потока цементнопесчаного раствора


Зона потока цементнопесчаного раствора

Учитывая, что зона сферического (полусферического) потока цементнопесчаного раствора имеет небольшую величину по отношению к размерам конструкций в плане, потери давления в зонах X и У можно определять по формулам сферического (полусферического) движения, возмущенного днищем. Пользуясь формулой, приняв Рр = 0 и преобразовав ее относительно R, получим следующее выражение для определения максимальной дальности продвижения раствора под давлением Р0 на вводе раствора в крупный заполнитель при сферическом (полусферическом) потоке.

В формулах значения всех величин, кроме ТО, определяются исходными данными, зависящими от конкретных условий бетонирования. При практическом применении этих формул необходимо знать реологические характеристики раствора, подлежащего использованию, т.е. динамическую вязкость ц и предельное напряжение сдвига г0, эти данные доступны, если посетить любой крупный строительный портал информационного характера.

Для определения реологических характеристик вязкопластичных жидкостей предложен ряд приборов и способов. При выборе способа определения реологических характеристик цементнопесчаных растворов учитывался характер вязкопластичной среды, представляющей собой грубодисперсную систему, а также необходимость получения значений динамической вязкости цементнопесчаных растворов при движении их как без вибрации, так и с вибрированием. Анализ показал, что поставленным задачам наиболее полно отвечают вискозиметры, основанные на истечении вязкопластичной жидкости из трубок, т.е. капиллярные вискозиметры. К положительному качеству приборов этого типа следует отнести также то, что они сравнительно просто могут быть превращены в вибровискозиметры: установкой и закреплением на виброплощадке. На принципе капиллярного вискозиметра построен трубчатый вискозиметр, предложенный И.Н. Ахвердовым и положенный в основу вискозиметра, использовавшегося для определения значений динамической вязкости растворов как при вибрации, так и без вибрационного воздействия. С этой целью вискозиметр И.Н. Ахвердова был снабжен съемным кольцом высотой 50 мм для изменения величины давления h и приспособлениями, обеспечивающими крепление вискозиметра на виброплощадке. Внутренний диаметр трубки вискозиметра был принят равным среднему диаметру порового канала засыпки крупного заполнителя с зернами размером более 40 мм, что приближало условия движения жидкости в трубке вискозиметра к движению цементнопесчаного раствора в реальной пористой среде. Исходя из пористости засыпки крупного заполнителя в виброуплотненном состоянии m = 0,43, средний диаметр порового канала составил dR = 0,085mD0 к 15 мм.

Вычисление величины динамической вязкости производили по двум опытам при различных расходах цементнопесчаных растворов Qi и Q2, обусловленных близкими по величине давлениями h1 и h2. Для этого использовали формулу, выведенную И.Н. Ахвердовым на основании уравнения Шведова—Бингама для истечения вязкопластичных жидкостей.

Следовательно, зная объемные расходы данной жидкости Q1 и Q2 при установившемся ее движении через трубку радиусом R и длиною X под известным давлением h1 и h2 и пользуясь формулой, можно находить значения динамической вязкости жидкости, двигающейся по трубке.

Из этого следует, что реологические характеристики цементнопесчаных растворов, подвергаемых действию вибрационных импульсов, существенно уменьшаются по абсолютному значению: динамическая вязкость сокращается в 3—4 раза, а предельное напряжение сдвига — даже в 8—10 раз. Столь значительное сокращение величин реологических характеристик можно объяснить тем, что под действием вибрации повышается степень тиксотропного разжижения цементного теста и разрушаются структурные связи в цементнопесчаном растворе с освобождением части прежде связанной воды и с переходом ее в свободноподвижное состояние.

Одновременно с этим данные показывают, что, несмотря на действие на цементнопесчаный раствор больших внешних сил, его реологические характеристики сохраняют еще значительную величину, что, повидимому, является следствием механического зацепления зерен песка, усиливающегося в растворе в результате разрушения коагуляционной структуры цементного теста. Приведенные данные, отражающие результаты исследования, позволяют определять величину потерь давления при нагнетании цементнопесчаного раствора, двигающегося в массе крупного заполнителя по закону сферического (полусферического) потока.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru