Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Разновидность инъекционного способа


Разновидность инъекционного способа

Вторая разновидность инъекционного способа, предложенная И.Н. Ахвердовым, заключается в следующем: в опалубленный блок устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга металлические трубы диаметром от 50 до 75 мм с надетыми на них спиралями из проволоки диаметром от 2,5 до 5 мм. Затем опалубка заполняется гравием или щебнем крупностью 40 мм и более. В процессе засыпки производится виброуплотнение каменного скелета с помощью вибраторов, закрепленных хомутами на верхних концах труб. После загрузки опалубки заполнителем трубы с вибраторами удаляются, а в скважины, образованные спиралями из проволоки, опускаются шланги от растворонасосов и производится нагнетание раствора. По мере заполнения блока раствором шланги постепенно поднимаются вверх с таким расчетом, чтобы нижние концы их находились под слоем раствора высотой 50—60 см. Как и в способе И.Е. Картелева, максимальная крупность зерен песка в растворе ограничивается 3 мм. При подборе состава раствора достигается заданная подвижность и нерасслаиваемость. Величина водоцементного отношения определяется маркой бетона, расходом цемента и качеством раствора.

Принципиальное отличие способа И.Н. Ахвердова заключается в уплотнении каменного скелета вибрированием до нагнетания раствора и подъем шлангов в процссе бетонирования.

Третья разновидность данного способа известна под названием способа виброцементации; его предложил в 1949 г. А.И. Имиль. Особенностью способа виброцементации является создание плотного скелета из крупного заполнителя путем его вибрирования при засыпке в блок специальными вибрирующими трубами или виброиглами, состоящими из металлических труб с приваренными к их верхней части вибраторами. Эти вибротрубы в процессе нагнетания используются также для вибрации раствора с целью повышения его подвижности. В ходе бетонирования вибротрубы медленно поднимаются . вверх до полного извлечения из блока, причем подъем их должен производиться так, чтобы концы труб находились под раствором на глубине не менее 0,5 м. Как указывается в работе, вибрирующие трубы не могут иметь длину более 1 м, так как с увеличением длины трубы колебания затухают и в нижней зоне не достигается необходимая вибрация.

В качестве крупного заполнителя рекомендуется применять смесь щебня или гравия размером фракций 2040 мм, 40— 80 или 80—120 мм, обеспечивающую высокую плотность скелета. Песок применяется стандартный, т.е. крупностью зерен до 5 мм, раствор должен иметь состав в пределах 1:1,5 до 1:2,5 приводо-цементном отношении не ниже 0,55. В качестве пластифицирующей добавки вводится сульфитноспиртовая барда 0,15% массы цемента.

Инъекционные способы всех трех разновидностей прошли экспериментальную проверку на строительстве Каховской ГЭС в 1953—1954 гг. Технология бетонирования опытных блоков полностью соответствовала приведенному описанию. При этом было забетонировано способом И.Е. Картелева восемь блоков общим объемом 470,4 м3, способом И.Н. Ахвердова один блок объемом 32,4 м3 и способом А.И. Имиля два блока общим объемом бетона 218,3 м3.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru