Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Цвет и фактура облицовок


Цвет и фактура облицовок

Рассматривая облицовку здания на некотором расстоянии, увидим, что ее фактурная обработка, даже очень рельефная, совершенно теряется, тогда как цвет заметен даже на значительном расстоянии. Следовательно, цвет более контрастен и художественно выразителен, чем фактура, которая служит лишь дополнением, подчеркивающим зрительное восприятие.

Цвет и фактура облицовки - неотъемлемые факторы ее оформления; они помогают выявлению отдельных деталей здания, подчеркивая и усиливая, или, наоборот, смягчая их. Некоторые свойства фактуры облицовки используется как звукоизоляция пола в деревянном доме или квартиры.

Универсального рецепта для подбора цветовых решений облицовки не имеется, но существуют некоторые основные положения, на которых следует остановиться. Главное требование - гармоничное сочетание цветов в облицовке. Обычно гармоничными признаются сочетания, которые обладают единой цветовой гаммой (общностью) тонов, не представляя для глаз резких, неприятных контрастов.

На протяжении веков в архитектуре выработались гармоничные сочетания цветов. Так, сочетание красного с белым, фисташкового с белым, го-, лубого или глубоко-синего с белым типичны для стиля барокко (XVI-ОСУН вв.), желто-оранжевого или желтого с белым, серого с белым - для стиля ампир (XIX в.); сочетания бирюзового с белым и синего с белым часто встречаются в восточной архитектуре.

Сочетания с черным распространены в архитектуре гораздо меньше, чем сочетания с белым. Так, сочетание красного с черным можно считать характерным для архитектуры античной Греции; сочетание желтого охристого с черным занимало видное место в архитектуре древнего Египта, Греции и Помпеи.
Для гармоничного сочетания цветов и для увязки архитектуры с окружающей природой большое значение имеют теплые и холодные цвета.

Красный, желтый, оранжевый называются обыкновенно теплыми цветами, синий и голубой - холодными. Эти названия станут нам вполне понятными, если сравнить, что оранжевый и красный напоминают цвет огня, синеватые же цвета - цвет льда.
 

 

Мастера русской классической архитектуры

Зеленые цвета бывают и холодными, и теплыми в зависимости от того, какой они имеют оттенок: синеватый или желтоватый. Чисто зеленый цвет нейтрален: он ни теплый, ни холодный. Фиолетовый цвет также может быть теплым, если в нем больше красноты, чем синевы, и холодным, если в нем преобладает синева.
При рассмотрении цветной облицовки издалека некоторые цвета нам кажутся как бы находящимися ближе, другие дальше, будучи на самом деле равно удаленными от нас.

В большинстве случаев выступают вперед теплые цвета - красные, оранжевые и желтые, а отступают холодные - синие и голубые. Зеленые занимают промежуточное положение. Можно также заметить, что светлые цвета при прочих равных условиях кажутся ближе темных.

Цвет естественного камня определяется породой камня, а в изделиях из искусственных материалов цвет и его оттенки подбираются искусственно.
Мастера русской классической архитектуры умели хорошо подбирать цветовые оформления фасадов. Например, монументальные здания, выполненные из белого камня (Иван Великий или Успенский собор в Кремле).

Сравнительные наблюдения и опытные данные дают возможность установить, что теплые оттенки белого цвета в облицовке зданий несомненно улучшают цветовое оформление архитектурных поверхностей. Цветовому восприятию также способствует и фактура материала. Так, полированный камень является более ярким и цветистым, чем не полированный.

Светлота облицовки определяется по эталонам, которые в лаборатории измеряются фотометрическим колориметром - дюмет-роном. Все облицовочные материалы должны быть светостойкими. Под этим свойством понимается способность материалов сохранять свой цвет и не выцветать. Светостойкость материалов, а также потери блеска при действии на эти материалы агрессивных растворов определяют экспериментальным путем



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru