Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Жесткое ксилолитовое покрытие


Жесткое ксилолитовое покрытие

Ксилолитовые покрытия полов следует, как правило, делать на бетонном подстилающем слое. Устройство ксилолитовых покрытий по дощатому настилу допускается лишь по деревянным междуэтажным перекрытиям. При этом покрытие обязательно должно быть двуслойным.

В случае укладки ксилолитового покрытия по дощатому настилу доски последнего должны быть слегка строгаными. Влажность досок должна составлять не более 10-12%, ширина досок - не более 100 мм, в досках допускается обзол, доски с гнилью и другими пороками не допускаются. Доски настила должны укладываться сердцевинной стороной вверх, а обзолом - вниз. Зазоры между досками должны быть шириной 2,5-3 мм. Доски верхнего слоя следует располагать под углом 45° к доскам нижнего слоя. Каждая доска однослойного и верхнего слоев двуслойного настила должна быть пришита к каждой балке (лаге) двумя гвоздями. Длина гвоздей должна быть болше толщины досок в 2,5 раза.

Для обеспечения связи нижнего слоя покрытия с досками настила в последний следует вбивать в шахматном порядке толевые стальные гвозди (на 2/3 длины их) в количестве 80-100 шт. на 1 м2 и переплетать их оцинкованной проволокой. Отклонение по высоте двух соседних досок не должно превышать 2 мм; зыбкость досок и всего настила не допускается.

В помещениях, в которых необходим теплый пол, должно применяться двуслойное ксилолитовое покрытие. Такие покрытия в зависимости от состава смеси делятся на эластичные и жесткие. Эластичное ксилолитовое покрытие, обладающее большей истираемостью, рекомендуется устраивать в помещениях с малым передвижением людей.

Жесткое ксилолитовое покрытие с меньшей истираемостью рекомендуется устраивать в помещениях с интенсивным потоком людей. В целях повышения плотности и водостойкости ксилолитовых покрытий, а также уменьшения ими пылевыделения   рекомендуется добавлять в ксилолитовую смесь для лицевого слоя покрытия тальк в количестве 5-6% от общего объема магнезита и сухих заполнителей.

Устройство ксилолитового покрытия допускается лишь после скончания всех отделочных работ в помещении, а также после остекления окон и навески дверей (в целях устранения сквозняков на время укладки и твердения ксилолитовой смеси). Температура воздуха в рабочем помещении при укладке и последующем твердении ксилолитового покрытия должна быть величеной в пределах от +11 до +35°.

Для получения поверхности с рисунком на вертикальных площадях заготовляется несколько отдельных замесов различных цветов и оттенков. Замесы раскладываются на верстак в несколько слоев один на другой, причем слой массы, представляющий основной цвет, делается более толстым, чем слой цветов, образующих жилки.

От полученного таким образом многослойного замеса отрезают лопаткой перпендикулярно верстаку часть массы и в таком виде переносят ее на отделываемую поверхность. Сплошные ксилолитовые полы могут быть выполнены также под мрамор в нескольких вариантах с черными и красными жилками, желтого цвета - с черными или синими жилками. Кроме полов одноцветных и под мрамор, возможен вариант полов с фризами. В этом случае рейками ограничивают рисунок фриза и заполняют его ксилолитовым раствором, окрашенным в тот или другой цвет.

Циклевка и шлифовка ксилолитовых покрытий должны производиться, как правило, циклевочными и шлифовальными машинами. Циклевка производится насухо, а во время шлифовки покрытие должно слегка смачиваться водой. В целях уменьшения пористости ксилолитового покрытия вслед за циклевкой должна производиться его затирка. Натирку ксилолитового покрытия следует производить полотерными машинами до получения блестящей поверхности.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru