Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Художественные мозаичные работы


Художественные мозаичные работы

Для предотвращения истирания пола и появления пыли нужно придерживаться правильной дозировки пигмента, а для получения более постоянного цвета облицованного пола -правильно дозировать добавки разбелителей и пигментов. Во избежание выцветов, пятен и грязного вида пола необходимо тщательно очищать каменную крошку и песок и не допускать мелкозернистых и пылевидных добавок.

Во всех случаях при шлифовке следует хорошо смывать шлифовальную грязь (шлам). Твердость наполнителей должна примерно соответствовать затвердевшему цементному раствору. Во избежание пустот в облицовочном слое подбирается надлежащий гранулометрический состав крошки по принципу наибольшей плотности смеси. Прекрасное оформление фасадов и высокохудожественную внутреннюю отделку монументальных зданий и сооружений дает мозаика.

На Руси мозаика появилась в XI в. Во время татарского нашествия богатая русская мозаика в большей своей части погибла. Только в XVIII в. она возродилась в России благодаря работам великого русского ученого М. В. Ломоносова. Материалом для мозаики могут быть кусочки цветного стекла (так называемая смальта), декоративные породы камня, керамика. Одним из ценных качеств мозаики является ее прочность. Недаром в древние времена любили говорить, что мозаика - вечная живопись.

Советская мозаика имеет две основные формы: живописную и декоративную. Мозаичные картины и панно, представляющие собой сравнительно небольшие по размеру произведения искусства, имеют своим назначением воспроизвести в мраморе и самоцветных камнях оригинальные работы живописцев, подробнее на сайте http://stroytreid66.ru/. Они увековечивают портретные изображения выдающихся деятелей партии и правительства, крупные исторические события. При советской власти стало возрождаться в нашей стране почти исчезнувшее русское древнее мозаичное искусство.

Мозаика для саркофага

Мозаика для саркофага В. И. Ленина была одной из крупных работ первого советского мозаичиста В. В. Семенова. Он выбрал для этого орскую яшму, в которой имелись почти все теплые цвета - от желтого до красного. Каждый из этих цветов распадался на множество оттенков. Отобрав материал, В. В. Семенов разрезал камни на тонкие пластинки. Он выбрал самые строгие красные тона. Чтобы не были видны швы, мастер тщательно пришлифовывал пластинку к пластинке, получились цветные и узорчатые плоскости, которые он прикреплял казеиновым клеем к шиферным плиткам.

Работы, подобные мозаичным вставкам для саркофага, представляют собой разновидность так называемой русской мозаики. Этим же способом из наклеенных на основу пластинок самоцветного камня сделаны родонитовые, оформленные нержавеющей сталью колонны станции метрополитена Маяковская. Такой вид мозаики не предполагает наличия предварительного рисунка. Живописная мозаика, наоборот, требует его наличия; поэтому мастер-мозаичист как бы вступает в содружество с живописцем.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru