Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Ремонт зданий, пораженных плесенью


Ремонт зданий, пораженных плесенью

Статья под таким заголовком (автор Райа Лахтинен) опубликована в журнале "Rakennustaito" ("Строительное искусство"). Автор статьи указывает, что в отсыревших зданиях, особенно деревянных, развиваются плесневые грибы и микробы, разрушающие конструкции и тем самым сокращающие установленный срок эксплуатации. На ранней стадии плесневого поражения конструкции еще можно ремонтировать краской декоративной на маслянной основе, однако, если процесс зашел слишком далеко, они подлежат сносу. Плесневые грибы и бактерии вырабатывают токсины, которые опасны как для обитателей пораженных зданий, так и для тех, кто их ремонтирует и сносит. Дело в том, что плесневые грибы и микробы могут вызывать различные аллергические заболевания, в том числе и самое опасное из них - астму. Чем объяснить массовое распространение плесневых грибов и микробов в Финляндии? Как сообщает Лахтинен, это явление характерно для Финляндии с ее влажным климатом.

Есть и еще одна причина - это ошибки, допускаемые при проектировании и строительстве зданий. Речь идет об ошибках, которые препятствуют нормальной вентиляции и способствуют накоплению влаги. В частности, это относится к неправильному размещению теплоизоляции. Плесневые грибы и микробы быстро развиваются при наличии влаги и температурах от 20 до 30 град С, однако некоторые грибы могут расти и при более низких температурах. О степени распространения плесени в зданиях можно судить по следующим данным: в таких зданиях в стране живет около 800 тысяч человек, то есть примерно 16 процентов всего населения. Но жилыми зданиями дело не ограничивается. Плесневые поражения можно увидеть и в различных общественных зданиях. Правда, люди находятся в них лишь часть дня, но и в таких случаях опасность аллергических заболеваний сохраняется. Особенно беспокоит общественность тот факт, что плесенью поражена каждая вторая школа в стране.

Особенно опасны старые здания, сильно зараженные плесенью. Райа Лахтинен не приводит статистических данных о распространенности аллергических заболеваний в Финляндии, однако указывает, что в стране много астматиков, причем лечение каждого больного проводится за счет государства, и правительство каждый год затрачивает на каждого больного примерно 17 тысяч марок, то есть около 3400 долларов. Из приведенных выше данных о распространенности плесневых поражений зданий можно примерно составить представление о том, каков объем требуемого ремонта по стране. По данным журнала Rakennustaito, потенциальные расходы на ремонт поврежденных зданий составляют, по некоторым оценкам, около 9 миллиардов марок, то есть 1,83 миллиарда долларов. Значительно и число зданий, которые просто снесли из-за невозможности производства ремонтных работ. Так, только за период 1988-1992 годов была снесена 21 тысяча зданий общей площадью 3,5 млн. квадратных метров. Их средний возраст колебался от 30 до 55 лет. Ввиду опасности ремонта и сноса старых зданий сейчас к таким работам в Финляндии допускают лишь специализированные фирмы, которые имеют соответствующую лицензию, то есть располагают опытом, техникой и оборудованием для охраны труда. Все, кто участвует в ремонте и сносе старых зданий, должны пользоваться специальными комбинезонами, масками и респираторами.

Снос старых зданий опасен еще и по другой причине. Дело в том, что при строительстве в Финляндии в прошлые годы было использовано огромное количество асбеста. Некоторое время назад газета "Helsingin Sanomat" сообщила, что это количество составляло около 200-250 тысяч тонн. В то время асбест не считали опасным для здоровья, и потому его использовали повсюду без каких-либо ограничений. Между тем позднее выяснилось, что, кроме асбестоза, асбест может вызывать и рак легких. В Финляндии такие случаи зарегистрированы. Из сказанного становится ясно, что снос зданий, содержащих асбест, особенно опасен для рабочих, участвующих в сносе зданий. Но и те, кто просто наблюдает за сносом здания со стороны, а также желающие побывать на развалинах, подвергают себя опасности.

Дело в том, что в осевшей пыли содержится большое количество асбестовых волокон и других веществ. Для Финляндии сейчас характерен серьезный экологический подход к проблемам ремонта и сноса зданий, о чем, в частности, свидетельствует появление в последнее время таких работ, как, например, "Purku 1997" ("Снос зданий 1997"), автор К. О. Saarimeki, и "Kosteus-ja mikrobivaurioitunedein purku, turvalliset tyomenetelmat" ("Руководство к безопасному сносу зданий, пораженных плесневыми грибами и микробами"), автор руководства Anssi Koskenvesa. Оба материала предназначены для фирм, которые специализируются на сносе зданий, и сотрудников службы охраны окружающей среды. Финские специалисты считают, что обе публикации могут пользоваться спросом в других странах у специалистов, имеющих отношение к сносу зданий.

О том, какое внимание в Финляндии уделяют этой важной экологической проблеме, свидетельствует, в частности, тот факт, что в 1997 году премией "Sampo" (так называется чудо-мельница в эпосе "Калевала") будет отмечена работа, посвященная предупреждению плесневых повреждений зданий. Премия может присуждаться отдельным лицам, группе лиц или учреждению за открытие, публикацию или просто обнародование важной идеи. В состав комиссии по присуждению премии входят известные специалисты из области экологии и техники, представляющие учебные заведения и государственные учреждения. В этом году премия будет присуждаться уже восьмой раз. В 1996 году премией была отмечена работа "Безопасность в информатике". Размер премии - 100 тысяч марок, то есть примерно 20 тысяч долларов.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru