Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Закономерность возникновения городов


Закономерность возникновения городов

Интервалы пешего и лошадиных ходов предопределили возникновение "стольных" городов на расстоянии одного девяноста. Эту количественную закономерность подтверждает, например, "венок" подмосковных Клина, Рузы, Коломны, Серпухова, Можайска, Егорьевска, Боровска, Волоколамска, Александрова. Села, находящиеся на расстоянии 60 верст от "первопрестольной", к нашим дням превратились в города, такие как Богородск (Ногинск), Наро-Фоминск, Кубинка, Солнечногорск, Чехов, Бронницы, кстати именно в Бонницах делают сейчас отличные грузовые подъемники (прим. автора статьи).

Выведенный Кристалером ряд расстояний между поселениями разного ранга: 187-109-69-36-21-13-7 километров близок к российским реалиям: 180-90-60-30 верст. Следует отметить, что расстояния между населенными пунктами трех низших рангов, определенные Кристалером, не имеют большой практической ценности, поскольку величина возможной "ошибки". То есть отклонения в посадке поселения, связанные с конкретными особенностями рельефа, течением водных потоков, местонахождением залежей полезных ископаемых, расположением лесов и иными макромасштабными физическими реалиями местности, сопоставимы с величиной самих расстояний.

В Южной Германии, служившей ученому основным объектом исследования, плотность расселения, тем более в XX веке, а не в XVIII, или в XVII, была выше российской. Поэтому его ряд расстояний вычисленных с точностью до километра, для семи рангов поселений, может отражать действительность, но замечание относительно отклонений реальных интервалов от названных Кристалером и их причинах все равно сохраняет свою силу.

Хотя уже много веков назад зарубежные исследователи называли Россию "страной городов" , из этого не следует делать напрашивающийся стереотипный вывод о характере русских поселений как о тесных скопищах каменных "ущелий" и "мешков" , где не найти клочка незапечатанной камнем земли, что характерно для многих старинных западноевропейских и азиатских городов. Следует акцентировать внимание на том, что термин "город" и сейчас, и тогда выполнял некую номинальную и весьма расплывчатую роль, обозначая, в зависимости от конкретных реалий, качественно разные физические и социальные явления.

В частности, город как "каменные джунгли" у нас не имел распространения, скорее можно говорить о преобладающем фактическом сельском характере застройки, в том числе в границах населенных пунктов, имевших официальный статус города. Усадебная жилая застройка, которой отдавали предпочтение российские обыватели всех сословий, формировала своеобразные "города-сады", которые много столетий спустя заново изобрел Эбенезер Говард, придав той же сущности регулярные формы и атрибуты функционального зонирования.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru