Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Принципы расселения


Принципы расселения

Наши наблюдательные предки сформулировали собственную самобытную теорию расселения с тридцативерстным малым и ставосьмидесятиверстным большим модулями, несомненно, отражающую исторический характер освоения русскими пространства суши для жизни в процессе этногенеза, то есть развитие этноса. Этот эмпирический закон с полным основанием можно назвать синтетическим, то есть отнести одновременно к категориям естественнонаучных и человеко-общественных. Как это ни удивительно, он неплохо выполняется в реальности, если его рассматривать в пределах разумных допусков, которые в данном случае целесообразно применять к столь макроразмерным объектам, как земли, поселения и пути сообщения.

Отечественная теория расселения имеет два источника: первый - вполне рациональный, опирающийся на биологические и физические реалии, второй - зотерический, основанный на магии чисел. Начиная с числового, нужно сказать, что почти столь же популярным, как счет сороками, когда-то в России был счет девяностами, а два девяноста обладали неким мистическим смыслом. Во всяком случае, тогда полагалось, что неспроста первопрестольные или княжеские города в центральной части Европейской России располагались с интервалом два девяноста верст от срединного города земли русской - Москвы. Небезосновательно издавна существует народная русская поговорка: "У Владимира два угодья: от Москвы два девяноста, да из Клязьмы воду пей".

Желающие могут прогуляться с циркулем по карте, лучше по старинной, содержащей географические реалии до екатерининской эпохи, поскольку именно при Екатерине Второй из забюрокраченного Петербурга начали, зачастую без полного и добросовестного исследования обстоятельств, раздавать звания городов селам, посадам и слободам.

Помимо Владимира, такие первопрестольные города, как Рязань, Тула, Калуга, Тверь, Ростов Великий возникли именно в двух девяностах верстах от Москвы. Расстояние от Владимира до Ярославля, Костромы или до Кинешмы, либо от Калуги до Брянска, так же как от Рязани до Мурома тоже равно двум девяностам верст. Вряд ли можно считать случайностью, о чем справедливо говорил в XIX веке ряд исследователей и как однозначно видно по карте центральной части европейской России, ту несомненную реальность, правда, с некоторым мистическим оттенком, что сложившаяся сеть городов непосредственно содействовала созданию такого сердцевинного города, как Москва.

Уже стало общепринятой градостроительной догмой, что города возникали в местах пересечения торговых путей, хотя это утверждение верно по отношению к некоторому числу частных случаев. Кроме того, оно не дает ответа на главный вопрос: на местах с какими свойствами возникали города, между которыми эти торговые пути прокладывались?



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru