Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Патологии перенаселения жильцов


Патологии перенаселения жильцов

В качестве первой патологии следует назвать гипертрофированную и немотивированную агрессию. В "городской квартире" самцам приходилось драться гораздо чаще, чем в естественных условиях, причем в "разборках" нередко участвовали несколько особей. У крыс-лидеров наблюдалось наиболее нормальное поведение, но даже у них бывали патологические состояния. Они как будто "сходили с ума", беспричинно нападали на самок, в том числе своих "жен", детенышей и подчиненных самцов, у них появлялась совершенно несвойственная склонность кусать за хвост других крыс.

Кроме того, в "коммуне" появлялись "сексуальные разбойники", которые норовили поиметь готовых к спариванию самок, в том числе "султанских жен из гаремов". Самцы-лидеры, разумеется, нападали на них за это, но "разбойники" не вступали в драки за доминирование. Этот тип самцов также утрачивал способность или желание принимать участие в нормальных ритуалах, сопровождающих спаривание. Вместо игры-погони и танца перед норой, после чего самка появляется из гнезда и происходит спаривание, "сексуальные разбойники" без церемоний вторгались в гнезда, где находились самки, "насиловали" их и заодно, зачастую, пожирали находившихся там крысят. Кроме того, самки из проходных "комнат" в период течки зачастую подвергались групповому преследованию и насилию. У этих самок всегда были большие осложнения в процессе протекания беременности и при родах. К концу эксперимента почти половина таких самок безвременно умирала.

Второй патологией выступает противоположное свойство - пораженчество, которое появляется не у хлюпиков, а у вполне здоровых, крупных, упитанных самцов. Они циркулировали по "квартире" как будто в состоянии гипнотического транса, не замечая других крыс, а те, в свою очередь, игнорировали их. Часть "пораженцев" даже в период течки самок ими не интересовались. Другая часть, которую прозвали "пансексуалами", "приставали" ко всем крысам без разбора, в том числе к самкам в межтечном периоде, а также к самцам и неполовозрелому молодняку. За это им часто доставалось от доминирующих самцов, но "пансексуалы" драк избегали.

Третьим типом патологии являлись репродуктивные аномалии. Например, самки, жившие в проходных "комнатах" постепенно прекращали строительство собственных гнезд, что в естественных условиях проявляется в качестве фундаментального инстинкта. Обычно крысы активно занимаются устройством гнезд в период беременности. Сначала они собирают подходящий материал и делают подстилку, затем они наращивают ее так, чтобы в середине образовалось углубление для крысят. В ситуации "поведенческой клоаки" самки на глазах утрачивали способность к домоустройству. Несмотря на неограниченное количество бумажных полосок, служащих хорошим строительным материалом, самки через некоторое время переставали делать углубление для крысят, затем ухудшали пышность подстилки и, в конце концов, переставали строить гнезда совсем, производя детенышей прямо на опилках, которыми посыпался пол в "квартире".

Помимо отказа от гнездостроительства, самки теряли материнский защитный инстинкт, выражающийся, например, в переноске крысят из опасного места в безопасное. Самки начинали переносить одного-двух, забывая об остальных, либо переносили всех, но там их и забывали. Так или иначе, детеныши погибали, а другие взрослые соседи их съедали. В итоге, в проходных отсеках установился очень высокий уровень детской смертности, доходящий до 96 процентов.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru