Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Опыты перенаселения, вместо людей - крысы


Опыты перенаселения, вместо людей - крысы

Кэлхоун в серии опытов попытался подробно узнать, как и почему это происходит. Для этого он поместил крыс не в "сельские", а в "городские" условия. В четырехкомнатную "квартиру" площадью 12 квадратных метров помещали в среднем по 48 крыс - по 12 в каждую комнату. Число 12 было не случайным, поскольку исследования показали, что обычно в крысиной коммуне бывает до 12 взрослых особей и они сосуществуют без эксцессов.

Когда число размножившихся животных доходило до 80, то есть почти удваивалось, их популяцию стабилизировали путем удаления лишней молоди. В такой ситуации значительного, но не предельного перенаселения, производилось наблюдение за жизнью в "коммунальной квартире". Поскольку среда была городской и использовались инфракрасные обогреватели, крысы в изобилии получали извне еду, воду и гнездостроительные материалы.

После дорастания численности до 80 особей крысы не распределились равномерно по "комнатам" группами по 20 штук, поскольку крысы-самцы по достижении половой зрелости начинали драться друг с другом за положение в иерархии, как они это делают в естественных условиях. Дрались во всех загонах, но с разными последствиями, в зависимости от характера отсека, два из которых были тупиковыми, а два - проходными. В тупиковых "комнатах" самец-победитель мог достаточно просто поддерживать свое доминирование, наблюдая за входом и прогоняя конкурентов. Крысы-самки распределились по загонам более или менее равномерно, из-за чего сформировалась следующая структура: в тупиковых "комнатах" самцы имели в своем распоряжении "гаремы" численностью в диапазоне от 8 до 12 самок и пресекали всякие посягательства других самцов на территорию и "жен" , для чего спали непосредственно у входа.

Случалось, что в тупиковых отсеках оставалось несколько подчинившихся самцов. Они жили в гнездах вместе с самками, выходя только к кормушке и поилке, но не предпринимали попыток спариваться с "гаремными" самками. В этих "комнатах" самки были нормальными матерями, которые строили гнезда и защищали потомство. Жизнь здесь проходила относительно спокойно, и репродуктивное поведение животных было успешным. Около половины крысят в этих семьях доживали до взрослого состояния.

Остальные пять-шесть десятков обитателей "коммуналки" перенаселили две проходные "комнаты" и демонстрировали то, что Кэлхоун назвал "поведенческой клоакой", а люди в обиходе обычно называют "крысятником". Эта атмосфера усугубляла все виды патологий, которые бывают в группах.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru