Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Влияние совместного проживания


Влияние совместного проживания

Своей основной задачей Д. Б. Кэлхоун ставил исследование влияние скученности совместного проживания на социальное поведение. Он осуществил несколько долгосрочных экспериментов, ставших знаменитыми. Пространство для осуществления духовно-интеллектуальной и производственной деятельности, а также для выполнения торгово-логистических операций здесь в расчет не принято, а оно требует не меньших площадей, должны приниматься решения по улучшению дизайна. Про дизайн интерьеров и фотографии интерьеров можно узнать здесь.

Работал он с крысами, и этот выбор вида подопытного животного неслучаен и подкреплен множеством опытов, проведенных разными исследователями, а также наблюдениями за поведением крыс в естественной среде. Мало того, что крысы ведут себя как социальные животные, оказалось, что их индивидуальные и групповые модели поведения во многих случаях просто один в один повторяют стереотипы, присущие человеку.

В своем первом эксперименте Кэлхоун поместил крыс в полузакрытое пространство площадью 1000 квадратных метров, где было достаточно доступной пищи, много безопасных и удобных мест для устройства гнезд, отсутствовали хищники, а опасность заболеть была сведена к минимуму. В этом почти раю Кэлхоун изучал размер популяции в условиях отсутствия природных механизмов сдерживания избыточной численности. Результаты эксперимента были поразительны: более чем через два года популяция состояла из 150 взрослых крыс, в то время как, с учетом обычной скорости репродукции и при низком уровне смертности, их должно быть более 5 тысяч.

Детальный анализ показал, что причиной была высокая детская смертность, то есть под воздействием сильной скученности репродуктивное - и материнское, и социальное поведение крыс сильно изменилось, очевидно, под влиянием стресса, вызванного дефицитом жизненного пространства, минимальный размер которого составляет, примерно, 6 квадратных метров на одну особь. С уменьшением размера "экологической ниши" после перехода порогового значения включаются социобиологические механизмы стабилизации плотности населения. Грубо экстраполируя этот результат применительно к человеку, получаем, что его жизненное пространство составляет примерно 600 квадратных метров или сакраментальные б соток, при условии, что человек отправляет на них только биологические функции и те из социальных функций, которые обеспечивают поддержку биологических. Таким образом, допустим, что минимальное "жизненное пространство" человека для полноценной жизни в аскетическом ее варианте составляет не менее 0, 1 гектара.

Теперь сравним с реальной ситуацией в городских условиях, а она обычно не превышает 0, 01 га на человека. В грубом приближении получается, что в городах люди живут, как минимум, в десять раз теснее, чем это диктуют его биологические и социальные нужды, не говоря о производственных и духовных потребностях. Неудивительно, что население в европейских городах, где плотность достигает 300 человек на гектар, что в тридцать раз хуже минимальной потребности, вымирает - не из-за голода или тифа, но согласно закону природы, который можно смело назвать законом тесноты.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru