Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Результаты исследований жилищных проблем


Результаты исследований жилищных проблем

Результаты исследований научное сообщество пыталось дезавуировать, говоря о "нечистоте эксперимента" и о наличии множества других факторов помимо тесноты, влияющих на продолжительность жизни. Разумеется, такая критика по формальным признакам вполне справедлива, и дело, как говорится, удалось спустить на тормозах, а потом замять. Все бы и затихло окончательно, но после времен Второй мировой войны уже американские ученые на волне особого внимания к психологии, не снижающегося в наши дни, помимо статистических исследований, занялись опытами на животных, и проблема тесноты вновь заявила о себе во весь голос.

Обсуждая проблемы тесноты как предмета научного исследования, следует иметь в виду то объективное обстоятельство, что изучение данного феномена возможно осуществлять только в тех местах, где высокая плотность нахождения людей фактически имеется. Такими местами выступают города, общественные, промышленные здания и другое нежилое помещение, жилища, тюрьмы, средства транспорта, пути коммуникации и тому подобное. Вполне понятно, что в каждом из них присутствует целый комплекс факторов, в чем-то общий, а в чем-то уникальный, который влияет на поведение людей, выработку устойчивых привычек, а также - в итоге - формирование  системы ценностей и образа жизни. Отсюда вытекает серьезная проблема методологии подобных исследований.

Выход из данной непростой ситуации состоит в том, чтобы, с одной стороны, проводить краткосрочные опыты с людьми, а с другой стороны - ставить эксперименты с использованием животных. Эксперименты с участием людей обычно осуществляются в форме размещения добровольцев в условиях высокой плотности на относительно короткое время и отслеживания их реакций. Такого рода исследования не могут считаться эквивалентными реальным событиям, поскольку это заведомо искусственные ситуации, что испытуемые вполне осознают и что, несомненно, влияет на их поведение. Кроме того, опыты краткосрочны и исчисляются днями, а обстановка тесноты в реальной жизни, как правило, долговременная и измеряется годами. Несмотря на перечисленные серьезные недостатки, опыты с участием людей чрезвычайно полезны, хотя бы потому, что позволяют отслеживать отдельные поведенческие реакции и осуществлять контроль социологических наблюдений, а также экспериментов на животных, путем сравнительного анализа.

В отличие от отечественной науки, для которой проблема тесноты осталась за рамками интереса, такой вполне узкоспециальной темой, хотя и важной с точки зрения градостроительной стратегии и практики, в США занималось и занимается в наши дни более десятка научных коллективов. За последние тридцать лет решающий вклад в "тесноведение" внесли такие ученые-лидеры, как Д. У. Эванс, Д. И. Фридман, С. Хешка, А. Леви, Г. М. Марсден, Д. МакКейн, В. К. Кокс, П. В. Паулюс, А. Пейдарфар, Э. Прайс, Э. Торри, Р. Йолкен. А самым выдающимся ученым - «тесноведом" был скончавшийся в 1995 году американский психолог Джон Б. Кэлхоун.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru