Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Лондон. 100% design


Лондон. 100% design

В конце сентября в Лондоне прошли сразу три весьма уважаемые в мире выставки, посвященные мебели, декоративным тканям и аксессуарам - Decorex, Focus12 и 100% Design. Англичане, как и прежде, славны своими традициями, но это совершенно не повод, чтобы считать их ретроградами. Традиции тут умеют сочетать с самыми современными технологиями, и самыми модными тенденциями. Например, камины - такая штука, без которой просто немыслим порядочный английский дом. Но они могут быть не только ветхозаветно-классическими, но и самыми модерновыми, оставаясь при этом, как, и положено, мраморными (фирма CVO). Или, скажем, кожа, любимая викторианская обивка, ее теперь пускают на обтяжку книжных полок, столов и даже полы покрывают (Alma Home).

Обязательный зонтик англичанина, совмещенный с его же непременным садовым шезлонгом, дает в результате разноцветный пластиковый гибрид космической формы (Mark Brazier-Jones). Плюс к тому традиционно английское снова популярно: уютный твид, клетка-шотландка и клетка вообще, ботанические мотивы в декоре обоев и тканях, колониальная мебель и прочие атрибуты royal heritage. Andrew Martin, например, представляет в своей коллекции 2000 года такие тенденции: флористика, южноамериканские мотивы, рефлексии по поводу исчезающих культур (ацтекские орнаменты, яркие тона), возвращение черного цвета и неогедонизм (вызывающая роскошь с привкусом порока) и практически везде использован монтаж эковаты, для тепла и изоляции шума. Роскошь, она в простоте, уверяет фирма The Cube. И они не противоречат друг другу - это тоже очень по-английски. Традиции демократии сказываются во всех сферах жизни. Найти 100-процентный английский дизайн можно в фирме English Interiors. Хельсинки. Habitare Финляндия близко, меньше двух часов лету или ночь на поезде. И как же она далеко! Хотя местами Хельсинки похож на Питер в уменьшенном размере: те же архитекторы поработали.

Но это было давно, в нашем веке Финляндия прославилась собственными архитектурой и дизайном, развитие которых теперь взято под контроль государства. Существует правительственная программа по дизайну, и программы местные, типа создания в одном из районов финской столицы целого города дизайна, со своими мастерскими, концертными залами, шоу-румами и т. д. Дизайн тотален. Это понимаешь даже не на выставке Habitare, самой крупной по количеству посетителей во всей Скандинавии, и не в специализированном музее с отличной коллекцией мебели и аксессуаров. Нет, больше удивляют музейный клозет (металлические раковины и унитазы - круто, но удобно) и кафе, где собраны 50 знаменитых стульев, разработанных финскими дизайнерами в разные годы.

Мебель, выпущенная тут в последние полвека, до сих пор не просто жива (качество), но и вполне модна, потому финские фирмы нередко повторяют ее с небольшими вариациями. По-прежнему производится (и продается на ура) почти все, созданное Алваром Аалто в 20-30-х. Новый стул фирмы Artek, удостоенный в нынешнем году премии за дизайн, - реплика на популярное творение 50-х. А кресло-яйцо, спроектированное в 60-х, по-прежнему вызывало восторг на нынешней Habitare.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru