Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Дома из монолитного бетона. Метод возведения в многократно оборачиваемых опалубках


Дома из монолитного бетона. Метод возведения в многократно оборачиваемых опалубках

К началу XX в. накопился значительный мировой опыт строительства из монолитного бетона. Знаменитый американский изобретатель Т. А. Эдисон разработал метод строительства домов в многократно оборачиваемых опалубках (патент 1908 г.). Он применил литой бетон, приготовленный на тонкомолотом цементе собственного производства с введением пластифицирующих добавок. Дальнейшего распространения метод Эдисона не получил, однако литой бетон нашел применение в самых разных странах при возведении монолитных жилых домов. В европейских странах наибольшее распространение получили набивные бетонные стены, возводимые в простых деревянных формах: в Англии — в стандартных горизонтальных щитах, в Германии — в вертикальных щитах (системы Цоллингера).

Для создания в стенах вертикальных пустот применялись сердечники, выдвигаемые вверх по мере набивки стен. В нашей стране со второй половины 20-х годов начался новый этап внедрения монолитного бетона в гражданское строительство. Так, в 1926-1929 г. в Харькове был построен знаменитый 14-этажный Дом промышленности с монолитным железобетонным каркасом, а затем и другие многоэтажные здания. Реализуемые в эти годы технические решения отвечали международному уровню развития технологии, чему способствовали, в частности, нормативные документы, например «Урочные нормы на железобетонные работы». Созданное в 1925 г. Русско-германское акционерное строительное общество Русгерстрой (позднее преобразованное в трест «Теплобетон») начало применять для монолитных стен пемзошлаковый бетон (одна часть портландцемента и по три части песка с гравием, гранулированного шлака, пемзы и котельного шлака).

Для приготовления бетона использовались небольшие бетономешалки системы «Кайзер», сначала импортировавшиеся, затем выпускавшиеся заводом «Свет шахтера». Одновременно для подъема бетона стали применять шахтные подъемники и укрупненную, несколько раз оборачиваемую опалубку; ее собирали из вертикальных щитов с шириной 1 м, высотой на этаж из досок, скрепленных наружными горизонтальными рейками, внутренними временными распорками и проволочными связями. В Москве такая опалубка была внедрена в 1927 г., в Санкт-Петербурге — в 1929 г. Строилось много жилых домов с набивными стенами из пемзошлакобетона. Среди московских построек — 6-этажный жилой дом на Тишинской площади, дом на Шаболовке, студенческое общежитие на Усачевке.

Одним из существенных недостатков такого строительства была многокомпонентность состава бетона, к тому же входившую в состав бетона пемзу приходилось привозить издалека — с Кавказа. Преодолеть этот недостаток помогут создание в начале 30-х годов науки о бетоне, развитие научных методов подбора состава и технологии приготовления бетона, методов контроля его качества и специальные исследования по легким бетонам. В Государственном институте сооружений, созданном в 1927 г., были разработаны трехкомпонентные (цементно-песчано-шлаковые) бетоны, которые впервые были применены для набивки стен толщиной 50 см в 2-этажных жилых домах Косогорского завода в Подмосковье, а затем в 2-3-этажных домах «Металлотреста» Центрального района Москвы. В это время в Санкт-Петербурге с использованием щитовой деревянной опалубки строили 5-этажные дома с однослойными стенами из шлакобетона марки 5 и марки 50. В Закавказье для возведения монолитных стен, а иногда и перекрытии нашел применение пемзобетон. Перекрытия выполнялись из армированного железобетона марки и в двух направлениях через каждые 5-5,5 м имели ребра.


Полезное в сети: интересуют кухни в Орле, быстро и не дорого? Советуем популярный веб-site — www.edecor.ru, сервисного портала «Элитдекор».


 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru