Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Бетоны, приготовленные на напрягающем цементе


Бетоны, приготовленные на напрягающем цементе

Последние годы, как сообщает вебпортал о недвижимости areal24.ru, в строительной сфере широко начали применять бетон, приготовленный на напрягающем цементе. В отличие от обычных цементов, которым свойственна усадочная деформация, напрягающий цемент может расширяться, обеспечивая при этом самонапряжение. Этот цемент получают совместным измельчением клинкера портландцемента с соответствующим количеством глиноземистого шлака, гипса, извести. Этот бетон вследствие особых своих свойств, применяется при строительстве плавательных бассейнов, перекрытий зданий, устройстве оснований конькобежных дорожек, для ремонта железобетонных трибун стадионов и др. Чтобы такой бетон не потерял удобоукладываемость, его следует употреблять в дело в возможно короткие сроки.

На строительстве объектов ванны плавательных и прыжковых бассейнов размером 25х25 м были возведены из монолитного бетона, приготовленного на напрягающем цементе марки 400. При такой конструкции представляется возможным вести наблюдения за состоянием бассейнов с внешней стороны и устанавливать места протечек, если таковые появляются. Значительно труднее их выявлять, когда емкости заглублены в грунт.

Строительные организации, выполняющие работы по устройству ванн, спешили с их окончанием и поэтому приступили к облицовке керамической плиткой до проверки бассейнов на водонепроницаемость. Все подозрительные места, различного рода неплотности в бетоне, затирались цементным раствором. Когда работы по облицовке все же были приостановлены, и ванны стали заполнять водой в несколько этапов, то с внешней стороны обозначились протечки от значительных фонтанирующих напорных струй до более мелких и увлажнение поверхности в виде отсыревающих пятен. Выявленные при обследовании дефекты явились результатом укладки частично схватившегося бетона, что при использовании напрягающегося цемента нельзя было допускать.

Общее количество различного рода дефектов в прыжковом бассейне составило 60, а в плавательном — 40. После тщательной расчистки и обработки каждого дефектного места производилась его заделка мелкозернистой бетонной смесью, приготовленной па обычном портландцементе с повышенным его содержанием. Смесь приготавливалась здесь же на рабочем месте.

Для ускорения твердения бетона в местах заделки прибегали к местному прогреву электронагревателями. После полного устранения всех дефектов ванны облицовывались керамической плиткой. Рассмотренный выше пример лишний раз дает подтверждение о необходимости первоочередной проверки сооружения на водонепроницаемость до его отделки. Стремление выполнить отделку заранее, до проверки, свидетельствует о неосведомленности технического персонала о возможных отрицательных последствиях.

Представляет интерес и другой пример. Плавательный бассейн размером 11,5х30,0 м и глубиной 2 м был заполнен водой. Однако вода стала убывать из бассейна примерно на 120 м3 в сутки. Согласно проекту, это сооружение предусматривалось выполнить в монолитном железобетоне, но вследствие сложности работ на открытом воздухе в зимнее время стены были выложены из сборных типовых блоков. Днище состояло из бетонной подготовки толщиной 0,095 м, керамзитового гравия 0,3 м, сборных плит, стяжки из раствора и торкретной штукатурки по днищу и стенам. Спустя некоторое время в торкретной штукатурке появилось много усадочных трещин и отслоений от блоков. Эго объяснялось, главным образом тем, что штукатурные работы производились в холодное время. Создавшееся положение потребовало усиления всего бассейна путем устройства внутри его обрамляющей конструкции в виде железобетонной рубашки.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru