Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Характер развития деформаций в бетоне


Характер развития деформаций в бетоне

При бетонировании в зимнее время в рабочих швах обнаруживаются прослойки рубероида, шлаковаты, арболита, мешковины и других утепляющих материалов, используемых для предотвращения замерзания бетона и своевременно не удаленных по недосмотру рабочих или техперсонала. В результате в рабочем шве образуется разрыв, нарушающий общую монолитность конструкции. Подобные изъяны не всегда могут быть обнаружены визуально. Чаще всего о них можно судить по просачиванию воды. Несмотря на большую трудоемкость, посторонние включения приходится удалять из шва и тщательно его заделывать.

Дефекты платформенных стыков, допущенные при монтаже зданий некачественно, могут вызвать серьезные последствия. К числу дефектов платформенных стыков относится недостаточное опирание плит перекрытий на внутренние несущие железобетонные стеновые панели, что может быть вызвано искривлением плиты, ее обрубкой и неточностью монтажа. Противопоказано укладывать плиты насухо, допускать недостаточное обжатие раствора и низкую его прочность.

Сколы в бетоне возникают от различных механических повреждений при процессе распалубке изделий, неправильном транспортировании, монтаже  или складировании конструкций. Сколы защитного слоя в бетоне появляются вследствие внутренней коррозии арматуры, металлических закладных деталей, из-за пористого бетона и попадания в него влаги. Характерные сколы бетона на различную глубину и протяженность происходят в железобетонных балках в местах опирания на них плит, при их повороте или отсутствии металлических прокладок и раствора.

Причиной сколов бетона могут также являться отклонения в армировании, смещение арматуры или увеличение толщины защитного слоя в зоне опирания конструкции. Отслоение бетона можно наблюдать в местах сварки арматурных стержней у опор колони.

Своеобразная разновидность расщепления и скола бетона наблюдается при пожарах. От длительного воздействия высокой температуры и резкого охлаждения водой при тушении огня от железобетонных конструкций отделяются площадки различной толщины, бетон как бы вспучивается и разрыхляется. При простукивании такой бетон «бучит», что свидетельствует о нарушении его структуры. Отслоения бетона происходят через 15-25 мин после начала пожара, при этом сильно изменяются цвет бетона и прочность сцепления его с арматурой, а цементного камня с крупным заполнителем, снижается и прочность самого бетона. При замерзании воды, попадающей при оттепелях в пустоты сборных и монолитных конструкций (многопустотные настилы, отверстия для анкерных болтов) также происходят сколы и разрывы в конструкциях и отслоения облицовок.

Более интенсивному разрушению при колебаниях температуры и увлажнениях подвергаются выступающие элементы фасадов, не защищенные металлическими открытиями для отвода дождевой воды.

Выколы и вспучивания в бетоне встречаются в плитах перекрытий, стеновых панелях, фундаментных блоках и других конструкциях. Выколы представляют собой углубления различной величины, от мелких одиночных гнезд до достаточно больших конусообразных выемок. Глубина выколов колеблется от нескольких миллиметров до 5-10 см, а диаметр от 0,5-1 до 10-25 см. В некоторых отдельных плитах перекрытий насчитывается до 200 выколов. Этот вид изъяна возникает в результате своеобразной коррозии одного из компонентов крупного заполнителя бетона из некоторых пород. в глубине образовавшихся выемок заметны следы разрушившихся частиц заполнителя, превратившихся в пылеобразную мучнистую массу.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru