Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Испытания бетонный сооружений


noviydom.kiev.ua

В основной части конструкций, где бетон не поврежден, его прочность по результатам оценки неразрушающим методом составила 30-35 МПа. Через 10 лет эти конструкции вновь были обследованы и выяснилось, что выданные ранее рекомендации по устранению дефектов не были выполнены. Состояние конструкций за это время ухудшилось. Помимо расширения и углубления старых изъянов в зону разрушения были вовлечены новые участки конструкций.

Наиболее нарушенные подкрановые балки подлежали замене на новые. Некоторые поврежденные полки подкрановых балок были оставлены, но тщательно отремонтированы. Нарушенный бетон удалялся до плотного, арматура очищалась от ржавчины, дополнительно устанавливалась новая арматура и подготовленная конструкция бетонировалась мелкозернистой смесью в соответствии с разработанной технологией. Работы были выполнены в теплое время года.

Рассмотрим другой пример. В монолитных железобетонных колоннах и подкрановых балках промышленного здания, построенного в 30-х годах текущего столетия, сам бетон не вызывал опасений, так как его прочность по результатам оценки неразрушающим методом составляла 27-30 МПа, но конструкции находились в аварийном состоянии.

Во многих старых предприятиях обнажается рабочая арматура в несущих железобетонных конструкциях для крепления к ней различного рода подвесок, труб, кронштейнов под технологическое оборудование. Для выполнения такого рода ремонтных работ и «лечения» поврежденных конструкций не организованы службы и отсутствуют специалисты в этой области. В большинстве случаев работы выполняются неквалифицированными рабочими. Чаще всего обнаженную и ослабленную арматуру в конструкциях заделывают цементным или цементно-известковым раствором, в то время как требуется выполнить усиление таких участков с добавлением арматуры и использованием мелкозернистой бетонной смеси.

Испытания бетона ответственных сооружений могут быть рассчитаны на длительные сроки. Во время строительства телевизионной башни в Останкино, высота железобетонного ствола которой составляет 330 м, площадь опирания — 1800 м2, а вес 60 тыс. т, контроль прочности бетона осуществлялся по стандартным бетонным кубам. Одновременно выполнялись контрольные проверки фактической прочности.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru