Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Износостойкость бетона. Как предотвратить возникновение сколов и трещин


Износостойкость бетона. Как предотвратить возникновение сколов и трещин

Следует указать, еще на один дефект платформенного стыка — это сколы в верхней опорной части стеновой панели, которые происходят вследствие технологических недостатков при изготовлении панелей в кассетах. При их изготовлении в вертикальных формах — кассетах, в верхней их зоне содержится больше воды, чем в нижней. Поэтому прочность бетона вверху на 20-30% ниже, чем на участках, расположенных в нижних зонах панелей.

В процессе монтажа вследствие пониженной прочности бетона в верхней части стеновых панелей и под влиянием знакопеременных температур и атмосферных осадков, а также нагрузки от плит междуэтажных перекрытий. Шелушение обычно наблюдается в верхней зоне панелей, что опять можно объяснить кассетной технологией их изготовления. В отличие от сколов шелушение распространяется на большую площадь и обычно счищается с поверхности панелей металлическими скребками. На прочность конструкции оно не оказывает влияние.

В местах, где происходит опирание плит перекрытий, где наблюдаются сколы бетона, создается опасное положение из-за уменьшения величины опоры; положение еще больше усугубляется, если сколы наблюдаются с двух сторон стеновой панели или там, где уложена трубная продукция для водопровода или канализации. Прочность бетона в верхней части некоторых стеновых панелей бывает значительно ниже проектной.

Иногда сколы бетона происходят и в эксплуатируемых зданиях. Куски отколовшегося бетона внезапно отскакивают или остаются повисшими на панелях и удерживаются какое-то время под обоями. Дальнейшее развитие таких сколов в отмеченных местах обычно приостанавливается.

Нельзя с определенной вероятностью утверждать, по какой причине они могли появиться — в результате перераспределения нагрузок, обжатия раствора в швах и стыках, установки конструкции без подстилающего слоя раствора, недостатками монтажа, неправильным расположением осадочных швов или усталостных явлений бетона.

В некоторых стеновых панелях сколы бетона появляются в опорах перекрытий вверху и внизу одновременно. В 16-этажном жилом доме нарушения подобного вида произошли спустя два года после его заселения. Конструктивная характеристика этого дома следующая. Несущие внутренние стены толщиной 18 см на 1-8 этажах и 14 см на 9-16 этажах с шагом 3,6 и 3,0 м, перекрытия из железобетонных плоских плит размером на комнату; наружные — из навесных трехслойных панелей толщиной 28 см с открытым стыком. Панели облицованы глазурованной крупноразмерной керамической плиткой размером 10х20 см.

Сколы бетона на внутренних несущих стенах наблюдались с одной и с двух сторон в подвале и начиная с 1-го по 13-й этаж. Эти конструкции усиливались металлическими обоймами, которые устанавливались с двух сторон поврежденной панели и стягивались между собой болтами, пропущенными через просверленные отверстия в бетоне. С каждой стороны стеновой панели устанавливались стойки из швеллеров № 16 и двух поперечных горизонтальных элементов того же номера, вверху и внизу. Зазоры между металлом и бетоном заделывались раствором, а затем по установленным деревянным рейкам производилась обшивка древесноволокнистыми плитами и оклейка обоями.

Усиливать приходится и те конструкции, где обнаруживается недостаточное опирание на стеновые панели плит перекрытий.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru