Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Решение конструкций монолитных и монолитно-сборных зданий


Решение конструкций монолитных и монолитно-сборных зданий

Монолитные жилые здания могут быть целиком из монолитных конструкций или с применением отдельных сборных плоских и объемных элементов, а также комбинированными (сборно-монолитными) при значительном количестве сборных изделий для ограждающих конструкций. Выбор варианта конструктивной системы в монолитном домостроении зависит от принятого метода возведения.

Здания монолитные и монолитно-сборные для массового строительства проектируют преимущественно на основе перекрестно-стеновых конструктивных схем. Для монолитных жилых зданий в настоящее время, как правило, принимают объемно-переставную (туннельную) опалубку, извлекаемую на фасад здания с последующей формовкой наружных стен из монолитного легкого бетона. Отличительной особенностью таких зданий является узкий шаг поперечных несущих стен. Все остальные типы домов с использованием монолитного железобетона являются комбинированными и разница заключается лишь в выборе соотношений монолитных, сборных и других конструкций. Так, здания, возводимые в туннельной опалубке, с наружными стенами из сборных панелей или местных материалов являются комбинированными.

В последние годы появилось значительное количество теоретических и проектно-экспериментальных разработок комбинированных решений. Это, по расчетам специалистов, способствует снижению расхода ресурсов, сроков строительства и рациональной кооперации производственной базы домостроения и монтажных организаций. Распространены проекты монолитно-сборных зданий, в которых стены монолитные и возводятся в крупнощитовой (блочно-щитовой) переставной опалубке, извлекаемой вверх. В сочетании с монолитными стенами применяются многопустотные или сплошные панели перекрытий, крупноразмерные перегородки, сантехкабины и другие сборные элементы.

Наружные стены в таких зданиях могут быть монолитными трехслойными, сборно-монолитными или из местных материалов. Могут также применяться монолитно-сборные перекрытия, которые выполняют с используемыми в качестве оставляемой опалубки железобетонными скорлупами толщиной 40-60 мм и верхним монолитным слоем бетона толщиной 100-120 мм. В отличие от зданий, возводимых в туннельной опалубке, эта конструктивная схема позволяет вводить широкий шаг несущих поперечных стен, и в этом смысле она является более прогрессивной. В качестве перспективных комбинированных проектных решений можно рассматривать следующие варианты:

здания с монолитными стенами, сборными или монолитно-сборных перекрытиями;

здания, возводимые в туннельной опалубке со сборными навесными конструкциями наружных стен, выполняемых из панелей из ячеистого бетона, составных трехслойных панелей с эффективным утеплителем; возможно применение для наружных стен мелкоразмерных изделий из местных материалов;
здания с монолитными ядрами жесткости и обстройкой из сборных конструкций с применением сборных элементов типовых крупнопанельных и каркасных зданий;

здания с монолитными конструкциями в сочетании с самонесущими (несущими) объемными блоками;

здания с панельными конструкциями типовых этажей и монолитными (монолитно-сборными) конструкциями нижних нежилых или технических этажей.

По многим из этих направлений ведутся экспериментальные и проектные работы. Наиболее эффективным направлением развития монолитного домостроения может явиться разработка региональных (местных) вариантов сочетаний конструкций из монолитного железобетона с различными действующими конструктивными системами (КПД, со стенами из местных материалов). Такой подход дает возможность максимально использовать для монолитного домостроения существующую строительную базу, комбинации систем для улучшения архитектуры зданий и экономии ресурсов. Объем монолитного домостроения составил 130 тыс. м2 общей площади, из них 98 тыс. м2 в сейсмических районах Южного берега Крыма и 32 тыс. м2 в обычных условиях (Одесса, Хмельницкий, Львов).

По материалам сайта: http://elit-strou.ru компании «Элит-строй».



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru