Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Декоративные фасады Екатерининского дворца


Декоративные фасады Екатерининского дворца

Растрелли получил указание изготовить рисунки от Гофинтендантской конторы в 1755 году. В течение года все рисунки были выполнены, по которым и приступили к изготовлению статуй непосредственно под руководством Растрелли. Скульпторы Иоганн Дункер и Иозеф Баумхен в 1756 году изготавливают модели из воска, по которым мастера-исполнители вырубали фигуры из пудожского камня. К весне 1762 года все работы были закончены.

Здесь нужно отметить, что скульптор И. Ф. Дункер - создатель известных фигур атлантов на фасадах Екатерининского дворца, он же и пригласил тех же мастеров для изготовления скульптуры Зимнего дворца. Конечно, русские и иностранные мастера имели разную технику исполнения, но они сумели создать целостный ансамбль декоративной скульптуры, которая явилась композиционным узлом всей архитектоники дворца.

Тех, кого интересует где приобрести скрытый люк для ванной по доступной цене, рекомендуем сайт KupiLuki.ru производственно-торговой компании «Колизей Технологий».

На Зимнем дворце Растрелли развивает ту систему расстановки фигур, которую он применил в Летнем и Екатерининском дворцах. Создает более последовательную систему размещения скульптуры, еще более тщательно проектирует "рисунок воздушного пространства". Целостность решения пластики фасадов и балюстрадной скульптуры подчеркивалась и одинаковой их окраской в белый цвет, выделявшейся на фоне стен песочного цвета. В каменной скульптуре балюстрады слились воедино принципы западного барокко и русских традиций, создавших ясный пластический образ скульптуры и единство стиля.

Он применит этот принцип украшения и на Гостином дворе, на Невском проспекте, и на Катальной горке в Царском Селе, и Эрмитаже в Царскосельском парке.
Первоначальная каменная скульптура на балюстраде Зимнего дворца сильно пострадала от пожара в 1837 году, а в 1894 году она была полностью заменена, выполненная из вальцованной листовой меди по эскизам профессора Художественной Академии М. П. Попова.

Виднейшие сооружения барокко в России - Никольский Военно-морской собор С. И. Чевакинского и Зимний дворец Растрелли были закончены в 1762 году. Это были последние сооружения в стиле барокко. Наступала эпоха классицизма.

Если барокко являло собой богатство форм, декоративный блеск и разнообразие, то новый образ видел идеал в естественной простоте и спокойном величии. Эта мысль, выраженная И. И. Винкельманом в 1755 году, уже была распространенным мнением в русской архитектуре. Здесь опять сказалась связь русского зодчества с архитектурой западных стран, и особенно Франции. С конца 1760-х годов для старорусского зодчества самой близкой по духу становится передовая французская архитектура.

Период упадка не предшествовал перемене стиля. Он оказался несостоятельным в период расцвета, уже не отвечая новым веяниям. Такая быстрота не свойственна смене стиля, просто сказалось замедленное развитие, сменившееся бурным наверстыванием упущенного. Только в провинции старые принципы держались до конца XVIII века.

Усиление политического и военного могущества, рост экономики, ускорили смену стиля. Не менее важными предпосылками были идеи просветительства, идеалы естественного человека. Призыв к размышлению, как главному критерию также способствовал иным воззрениям. Все эти факторы вызвали кардинальные перемены. Бурный рост строительства требовал иного образного содержания. Дворцовое и культовое строительство ставило ограничительные рамки развитию архитектуры. Это и определило его судьбу.

Назревшая необходимость возведения общественных сооружений - промышленных, торговых, складских - вызвала к жизни новый стиль, иное архитектурное решение. Традиционные методы не справлялись с новыми заданиями. Рационализм в своей логичности, ясности архитектурного образа стал основным фактором стиля. Выверенная художественная концепция и ранее была в архитектуре античности и Ренессанса. Изучение памятников древности стало дополнительным фактором раннего русского классицизма. С 1760 года Академия Российских художеств начинает регулярно отправлять воспитанников за границу.

Барокко передало новому стилю известную свободу в освоении классических принципов. Такой подход четко сформулировал архитектор Ж. Валлен Деламот - "не все аналоги - закон, надо делать как можно лучше".



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru