Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Эпоха зрелого барокко


Эпоха зрелого барокко

Начиналась эпоха зрелого барокко после смерти царя Петра I, наиболее полно воплотившаяся в творчестве Ф. Растрелли. В самом конце 1720 г молодой Растрелли находился на перестройке дома адмирала Ф. Апраксина, созданного по проекту французского архитектора Ж. Леблона, принесшего в Россию отточенный стиль французского классицизма. В Москве он работает над проектом Зимнего, а затем Летнего деревянного дворца Анны Иоанновны, получившего название Анненгофа. Здесь впервые создан им значительный по длине фасадов объем дворца, который членился на корпуса и галереи, прием, впоследствии блестяще разработанный зодчим в его постройках.

По-настоящему полнокровное развитие барокко в России падает на 1740-1750 годы, когда во Франции создаются уже первые постройки в духе нового классицизма.

Стиль зрелого барокко породил в России необычайно одухотворенные, поэтичные усадебные и городские постройки. Язык пространственных искусств обретает неведомую доселе пластическую мощь и живописную силу. Главным средством выразительности становится ордер. Он используется и как средство членения и объединения масс, и как способ скульптурного обогащения стены. В работах Растрелли, уже главного придворного архитектора, отражается неистощимое богатство декоративных приемов. Дворец для Э. И. Бирона в Рундале, перестройка Петергофского дворца, III Зимнего дворца дают представление о размахе его работ. В 1750 году он начинает строительство Строгановского дворца, в 1752 году - Большого  дворца находящегося в Царском селе, в 1754 году - Зимнего.

В проектах Большого дворца в Царскосем селе Растрелли применит все богатство своей неистощимой фантазии. Он сливает в единый массив несколько корпусов, создавая грандиозные по своей протяженности фасады. Монотонность устраняется и выделением объемов за счет их выноса, комбинаций по высоте, раскреповок карнизов, размеров и форм окон, интервалов между ними и бесконечным разнообразием декоративных мотивов. Колонны то собираются в пучки, выделяя углы здания, то расставляются резко, то группируются попарно, подчеркивая нарастающим рельефом объем здания. Энергично прочерченный карниз стягивает объемно-пространственные членения и декоративные элементы в одно целое. Он достигает исключительной выразительности в оформлении оконных проемов.

И наличники, и замысловатые сандрики, и картуши, и разные формы и размеры окон имеют сложно организованный ритм. Внизу мучительно напрягают мышцы атланты под непосильной тяжестью, искажены конвульсиями мужские лики-маскароны в ореоле извивающихся волос и вздымающихся сочных листьев. Выше возникают женские и детские маски в пышных переплетениях растений и картушей, затем головы юношей в шлемах и мифологические существа, многочисленные морды львов, столь излюбленные в творчестве Растрелли, заполняют Царскосельские фасады.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru