Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Меншикова башня или Храм Архангела Гавриила


лазерная резка металла

Предположение И. Грабаря, что в работах по сооружению церкви принимал участие архитектор из Украины И. П. Зарудный, совершенно несостоятельно. Ему не была известна челобитная Зарудного Петру I, в которой он, жалуясь на неуплату денег за выполненные работы, сообщает, что приехал в Россию в 1702 году. К этому времени храм стоял уже без лесов и даже наружная отделка была закончена. На повеление Петра строить в 1722 году иконостас в соборной церкви Петра и Павла И. Зарудный сообщает, что с 1710 года он состоял за исправлением "изуграфств" да охранял с 1718 года ботик Петра да знаменитый глобус в Сухаревой башне и ни словом не упоминает о других работах.

В 1847-1849 годах на храме в Дубровицах проводилась реставрация под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера. По этому поводу директор Оружейной палаты А. Вельтман выпустил книгу, которая имеет название- "Обновление собора Знамения пресвятой Богородицы в имении Дубровицы", где он сообщает, что "для сооружения храма государь назначил архитектором Тессинга". Не менее важно его сообщение: "Так помечено его имя на старинном плане Дубровицкой церкви, который хранится в архиве Дворцовой конторы". В бумагах самого Вельтмана, хранящихся в РГБ, есть большой рисунок, помеченный 1785 годом, на обратной стороне которого сделана надпись рукописным шрифтом XVIII века: "архитектором храма был Тессинг".

Видимо, это и есть тот древний план церкви, о котором упоминал Вельтман. Кто же всетаки такой архитектор Тессинг и каким загадочным образом его имя стояло на чертежах 1785 года - решить пока невозможно.

Во второй половине 17 века храмовое зодчество все более отходило от древних традиций. Чертами гражданской архитектуры отличались уже храмы зодчих "нарышкинского стиля", уводившие здания от церковного типа в сторону ярко выраженной "светскости", какую мы видим в Меншиковой башне. Меншикова башня или Храм Архангела Гавриила была построена в 1701-1707 годах. На прямоугольное основание в виде креста опирается четверик, затем идут три восьмерика, увенчанные высоким шпилем.

Главной новинкой Меншиковой башни было сооружение в разных вариантах и на разных высотах карниза особой формы с полукруглым фасадным завершением посередине. С тех пор он стал любимым приемом русского зодчества 18 века. В декоративном украшении восьмериков снова встречается прием, которому отныне суждено сыграть видную роль - каждая сторона восьмерика украшена по краям двумя пилястрами.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru