Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Белокаменная резьба по фасадам церкви в Дубровицах


Белокаменная резьба по фасадам церкви в Дубровицах

Белокаменная резьба по фасадам храма отмечалась как новинка, не свойственная русской архитектуре. В 1697 году была полностью закончена скульптура постамента, остальные работы были прекращены. Видимо, они велись только местными мастерами по сохранившимся образцам и наброскам. Именно в этот период и возникают те фрагменты и части скульптурной декорации, которые свойственны русской пластике того времени. Таковы скульптуры евангелистов у цоколя храма с их приземистыми пропорциями и негнущимися складками одежды, предельно обобщенные фигурки ангелов с луками и стрелами, находящиеся на уступах фронтонов.

Очевидно, тогда же были сделаны резные белокаменные панно цоколя, разноречивые по композиции и нарушающие общую архитектонику фасада. Возможно, к этому периоду относятся наличники окон и порталы с "предивным узорочьем". Иностранным мастерам, видимо, принадлежит окончательная отделка лиц в фигурах евангелистов и отцов церкви в  первом ярусе церкви, заметно отличающихся и по качеству, и по стилистике от остальных декоративных элементов. Не исключено, что внутренняя отделка храма заканчивалась после его освящения, в этом нет ничего необычного.

Особенностью Дубровицкой церкви является обилие декоративной скульптуры. Она буквально снизу доверху покрывает все наружные и внутренние стены, почти не оставляя свободных мест. Скульптурами в рост убран даже восьмигранный переход от крещатого основания к восьмерику, где они поставлены со стороны люкарн. Русты опоясывают все стены, переходя на приставные колонны. Сами люкарны в своей обработке являют собой невиданную в Москве новинку - резные колонки, изогнутые по кривой профиля, как бы спадающие вниз по уклону. Среди скульптур, наряду с блестящими образцами пластического материала, попадаются и выполненные не столь профессионально, видимо, эта скульптура резалась костромскими резчиками, а внутреннее скульптурное убранство делалось приезжими мастерами.

Увенчание купола короной имело глубокий демонстративный смысл - утверждение царской власти. Только что упразднено патриаршество, титул императора Петр I демонстративно принимает в Священном Синоде, образование которого было завершением утверждения царской власти.

С утверждением самодержавия в России царь, получавший во время миропомазания и коронации власть от Бога и небесное покровительство, становится правителем с неограниченной властью.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru