Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Традиционное русское зодчество


Традиционное русское зодчество

В течение XVII века наблюдаются настойчивые поиски какого-то единого решения, которое позволило бы теснее включить колокольню в общую композицию храма. В конце века эти поиски завершились возникновением нового типа церкви - с "верхним звоном", где колокольня устраивалась в верхней части здания, непосредственно над помещением для молящихся. В основе лежит традиционный в русском зодчестве "восьмерик на четверике", но осложненный дополнительным наращиванием восьмериков, каждый из которых имел свое назначение.

Одной из загадок "нарышкинского стиля" является в Дубровицах церковь Знамения, близ Подольска. Она была построена Б. А. Голицыным, воспитателем Петра I. Во время борьбы за власть Петра и Софьи он был оклеветан, сослан в деревню, но в 1690 году вызван в Москву для получения боярского звания. В честь этого события был разбит огромный газон и была заложена роскошная церковь в 1690 году.

Царь часто бывал в Дубровицах и принимал непосредственное участие в возведении храма, для которого удалось сыскать "самого превосходнейшего архитектора, родом итальянца".

В 1697 году были сняты леса, но работы над внутренним убранством продолжались до 1704 года. В этом году храм и был освящен в присутствии царя самим Стефаном Яворским, местоблюстителем патриаршего престола.

Храм в Дубровицах является самым загадочным и самым необычным памятником архитектуры конца 17 века. Как вообще мог возникнуть под Москвой этот шедевр храмовой архитектуры?

В 1697 году в Дубровицах по приглашению Б. А. Галицына побывал; холмогорский и важский архиепископ Афанасий, один из самых верных сподвижников Петра. Его сопровождал И. В. Погорельский, служивший в качестве иконописца в архиерейском доме. Путешествуя с Афанасием он вел дневник, в котором содержится первое описание посещения храма, отметив: "А церковь такова резная и удивительная вся в вонную сторону и переводом и таким образом, что такой удивительной и в Москве по нынешнее время не было". В восхищении от увиденного, он даже зарисовал Дубровицкую церковь. Это единственное графическое свидетельство первоначальной архитектуры храма, дополненное нарисованным планом в виде креста. Рисунок, выполненный в несвойственной для русских чертежей манере, сопровождала надпись, где отмечалось, что "Внутре и по вону сторону все резное по камене , токмо еще не освящена была".

Другим свидетельством служат дневники секретаря австрийского представительства в России И.Корба, посетившего Дубровицы в 1699 году и записавшего, что "Церковь имеет вид царской короны и украшена каменными изваяниями снаружи, какие делают итальянские художники". Поскольку И. Корб описывает только наружные фасады, вероятно, внутри еще работы не были закончены. Кроме прямого указания на участие итальянских мастеров, никаких сведений авторы больше не оставили.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru