Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Архитектура и зодчество в стиле русского барокко


Архитектура и зодчество в стиле русского барокко

Необычайная пышность и благородство создаваемой архитектурной декорации традиционными материалами - кирпичом и белым камнем, простота и ясность архитектурных композиций стали отличительной чертой новой архитектуры, где по-новому решались чисто практические задачи, диктуемые временем. В нашей срвременности даже шторы в гостиную под стиль русского барокко подбираются индивидуально дизайнером.

В первую очередь эти изменения сказались в культовом зодчестве. Издавна каждое значительное событие отмечалось закладкой церквей или устройством монастырей. Победа над крымской ордой ознаменовалась закладкой Донского монастыря, основанного в 1591 году. Именно здесь в 1684 году был заложен собор Донской богоматери, отразивший в своей архитектуре новые веяния. Успешно закончилась борьба за престол, и дядя Петра I - Л. К. Нарышкин закладывает храм, который строит архитектор Бухвостов.

В плане храм имеет необычную лепестковую форму. Эта крещатая форма плана, скорее всего, была заимствована из украинской архитектуры. По старой традиции собор поставлен на подклет и окружен широкой арочной галереей, наподобие гульбища. Традиционный восьмерик на четверике, завершение - позолоченный купол с крестом. Но необычна постановка четырех глав по концам света.

Ощущаемая массивность храма еще несет отголоски прошлого. Но поэтажное членение фасадов, применение ордера в оформлении окон, полуколонны на фасаде, наконец, раскраска стен в белый цвет - черты нового веяния в архитектуре. И конечно, вершина в архитектуре - центричность храма, особая красота которого достигалась необычайной слитностью конструктивной основы с изорочьем каменной резьбы.

Храм Покрова в Филях, построенный в 1693 году, также крещатый в плане, поставлен на подклет, опоясан по периметру галереей с широкими лестницами, вносящими "горизонталь" в архитектуру. На традиционном четверике располагается восьмерик из трех ярусов. Но традиционно стены еще выкрашены в красный цвет, на фоне которого контрастирует динамика окон. Но колонки, карнизы, наличники отличаются еще незначительным рельефом, не разрушают целостности стены. Пока идет как бы нащупывание своего стиля, попутно решается множество задач.

Одна из таких задач - объединение храма с колокольней. До XVII века колокола помещались либо в отдельно стоящей колокольне, либо в звоннице, а иногда представляли собой колокольню как самостоятельное здание, как звонница Московского Кремля.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru