Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Двадцать лет на рынке престижной строительной сферы


Двадцать лет на рынке престижной строительной сферы

Компания "Брикфорд" - ведущий российский импортер высококачественной строительной керамики - отпраздновала свой двадцатилетний юбилей. Об истории создания фирмы, ее настоящем и планах на будущее рассказывает генеральный менеджер компании Инна Валерьевна Бочарова.

- Когда была образована ваша компания и чем вы занимались на первом этапе ее существования?

- На дворе 2013-й, нам исполнилось 20 лет, а это значит, что наша первая фирма была зарегистрирована в 1989 году. Она именовалась "Проектно-строительно-монтажный кооператив" - тогда были только кооперативы, которыми велось только строительство павильонов, а чуть позже появилось название ООО "ПромСтройАрсенал". Нам очень хотелось заниматься большим строительством, и это, надо сказать, у нас получалось. В штате были грамотные специалисты, очень хорошие инженеры, да и объекты были достаточно серьезные. Направление строительных материалов, безусловно, всегда присутствовало в фирме, но все-таки основным было строительство.

Времена были шальные: деньги у заказчиков имелись, а строительные материалы отсутствовали по определению. Чтобы построить один частный дом, девять наших снабженцев каждое утро отправлялись на девять кирпичных заводов, и если одному или двоим удавалось "выбить" по машине кирпича, то стройка не останавливалась. То есть материал приходилось "добывать" в буквальном смысле этого слова. Но если даже мы испытывали большие трудности в добывании этих материалов, то частные застройщики, не имеющие нашего опыта и штатных снабженцев, нередко оказывались практически в безвыходном положении. "Блатные" отношения, являвшиеся неотъемлемым элементом советской торговли, к этому времени уже исчезли, строительные рынки еще не появились, а отечественные производители кирпича по-прежнему благоденствовали на госзаказах и не собирались тратиться на расширение и модернизацию давно устаревших заводов. Таким образом, определилась некая пустующая ниша, и мы начали заниматься поставками строительных материалов, хотя это и не являлось основным направлением деятельности фирмы. На первом этапе эту деятельность даже бизнесом назвать было нельзя: мы просто оказывали помощь строительным компаниям (в том числе и достаточно крупным), испытывавшим трудности с приобретением строительных материалов. С некоторыми из этих компаний мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

- Почему вы перестали заниматься строительством?

- Такого понятия, как норма рентабельности, мы тогда еще не знали, а вся система получения прибылей в строительстве строилась на обмане заказчика. Но у нас это не получалось. Не потому, что мы отличались какой-то маниакальной честностью, а просто потому, что, работая с частным заказчиком, ты с ним неминуемо "срастаешься", и обманывать его, глядя в глаза, становится все труднее и труднее. Я постоянно выезжаю на строительные площадки и до сих пор часто наблюдаю феномен "срастания" заказчика со строителями. Может быть, это было неправильным решением (многие наши друзья просто уверены в этом), но в 1996 году мы завершили строительную практику и полностью переключились на поставку строительных материалов. Хотя строительная компания "Проектно-строительно-монтажный кооператив", которой руководят люди, с которыми мы вместе начинали, существует до сих пор и совсем неплохо себя чувствует. Впоследствии было предпринято еще несколько попыток вернуться к строительству, но ничего хорошего из этого не получилось.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru