Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Высокий уровень требований градостроительной политики


Высокий уровень требований градостроительной политики

Процесс который называется проектом планировки, должен еще иметь некоторое сверхзначение, заключенное в представлении о том, для чего и во имя чего он разрабатывается. Это очень высокий уровень требований. Что касается сегодняшней задачи, то она заключается в том, чтобы выпустить хотя бы минимально качественный документ, который своим существованием не наносил заметного ущерба существующей ткани, очень хрупкой и нежной, легко разрушающейся в наших условиях. Для этого нужны документы, при помощи которых мы сохраняем эту ткань, регулируем ее движение, эволюцию, совершенствование. Если угодно, эту задачу можно сравнить с функцией земского врача, который не сидит в лаборатории над микроскопом, не делает открытий, а просто лечит людей, живущих в округе. Поэтому сегодня требуется воспитать специалистов, способных заниматься документами регионального планирования и планового градостроительного зонирования на местах, и чтобы эта работа выполнялась качественно и с любовью. Желательно, чтобы такие документы разрабатывались не пришлыми людьми, а теми, кто живет в этом месте, постоянно наблюдает жизнь в нем и может сопровождать документ параллельно движению своего города. И такое состояние будет близким к идеалу.

Очень важно, чтобы обучались не только архитекторы, составляющие проекты планировок и прочие документы, но и одновременно с ними строители, участвующие в этом процессе. Столь неграмотных строителей, как у нас, в уважающих себя странах не бывает. К примеру, если необходимо монтировать сайдинг цокольный fineber, то это должен делать специалист монтажник, а не столяр или бетонщик. Сегодня идет страшный процесс вымывания, изгнания профессионалов вообще и архитекторов в частности из этой сферы деятельности. Люди, ответственные за развитие городов - мэры и их заместители, руководители комитетов управления и т.д., как правило, не представляют той реальности, с которой они имеют дело. К сожалению, власть предержащие либо не понимают необходимости обращения к профессионалам при решении подобного рода задач, либо осознанно стараются себя оградить от их влияния и участия в принятии решений. Ярчайшим примером является ситуация с подготовкой к Сочинской олимпиаде. К этой ответственной работе не привлекают профессионалов, способных сделать территориальную схему развития региона и генплан самого Сочи, Имеретинской долины. Те документы, о которых с трудом можно получить хоть какую-то информацию, выполнены настолько слабо, что пытаться их как-то оценить и критиковать практически невозможно. Но если такое происходит в столь знаковом для всех нас месте, как Сочи, то что говорить о других городах?

Очевидно, что в сфере отечественного градостроительства назрело множество проблем, которые требуют незамедлительного решения. При этом складывается ощущение, что структуры, руководящие страной, все время "играют на чужом поле" и никому нет дела до того, что происходит дома. Столь неутешительные выводы возникают уже при поверхностном знакомстве с состоянием современного российского градостроительства - той области проектной деятельности, которая во многом формирует стратегию всей внутригосударственной политики.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru