Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Регулирование градостроительной практики


Регулирование градостроительной практики

До 1990-х годов мы не представляли, что существуют какие-то иные, отличные от известных нам инструментов регулирования градостроительной практики. Генплан был для нас основным документом и средством решения всех проблем. Но это было в ситуации, когда существовал лишь один орган градостроительной деятельности - государство. А в то время, пока мы занимались Генеральным планом, во всем мире, и, прежде всего, в США, складывалась совершенно иная реальность, которая требовала абсолютно других инструментов, и таким инструментом примирения сообщества, людей и государства, то есть различных субъектов и участников средоформирования, как раз и стал допуск СРО. В США огромное количество городов не имеет никаких генеральных планов - они существуют и развиваются по принципу зонирования. Сегодня Москва стала, пожалуй, первым городом в России, где в дополнение к Генеральному плану - понятному документу, со всеми его атрибутами - выстроена система зонирования, где подробно описана судьба каждой территории. Благодаря этому удалось привести Генеральный план столицы в соответствие с требованиями Градкодекса, и эта практика стала распространяться на другие городские образования страны.

Известно, что наш Градкодекс "срисован" с соответствующих документов американского происхождения. Мы до сих пор никак не можем избежать некоторого следования за американцами. Но дело в том, что наша страна и ее население живут другой жизнью, отличной от той, которая принята в США. И это приводит к неудовлетворению нашим Градкодексом. Но основным и главным в нашем Градкодексе является то, что вакантное место генерального плана отдается схеме зонирования. Мы сейчас болезненно переходим от одной парадигмы и системы представлений о городе к другой. Инструментом и средством этого перехода стал современный Градкодекс - инструмент очень жесткий, и эта процедура немного напоминает насильственное бритье бород и обязательное ношение платья европейского образца.

Вообще, сегодня институт переподготовки практикующих специалистов в области градостроительства, авторитетный, опирающийся на анализ существующей ситуации, на некую методику, - строго говоря, отсутствует. Школ много, но даже трудно дать оценку их деятельности. Задачей САР и созданного при нем Совета по региональному планированию и градостроительству становится, в том числе, анализ того, что происходит сегодня в сфере переподготовки - специалисты обязаны ее проходить, в соответствии с действующим законодательством и здравым смыслом. И здесь Союз просто обязан сыграть свою роль в организации таких самостоятельных процедур, как аттестация, переаттестация и переподготовка.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru