Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Территориальное планирование градостроительства


Территориальное планирование градостроительства

Сейчас обсуждается несколько возможностей. В частности, вместе с Вячеславом Леонидовичем Глазычевым предпринимается попытка создания кафедры территориального планирования с тем, чтобы приступить к обучению уже нового кадрового контингента. Эта кафедра будет действовать не в МАрхИ. Дело в том, и об этом уже говорилось, что программы образования градостроителя и архитектора во многом смыкаются, но далеко не во всем. Вероятно, в этом кроется одна из возможных причин пренебрежительного отношения к сфере городского развития. Считалось, что архитектор может свободно рассчитать стоимость обследования строительных конструкций, затем проектировать большой дом, комплекс, микрорайон, район и даже город.

Несомненно, творческие способности архитектора позволяют достичь очень многого, но при этом ускользает вторая, очень важная составляющая градостроительной деятельности - анализ того, что происходит на застраиваемой территории, чего хотят люди, которые там живут или намереваются жить. Поэтому, если говорить о новой системе образования, то оно должно совмещать в себе творческую архитектурную компоненту и аналитический подход к существующей и проектируемой ситуации. Образно говоря, современному градостроителю необходимо знать социологию, потому что любое современное градостроительство начинается с выяснения проблем, и не только тех, которые связаны с заводскими трубами, с дорогами - это не проблемы, а трудности. Нужно понимать, как территория функционирует в соответствии с человеческими потребностями. Значит, надо быть социологом.

Кроме того, после выяснения всех проблем необходимо понять, какими средствами градостроительство располагает для их решения. Архитектор может нарисовать жилые комплексы, мосты, но градостроитель должен знать, откуда придут ресурсы - финансовые, организационные, людские, интеллектуальные и т.д. Поэтому необходимо экономическое представление, причем не на уровне того, кто просто считает деньги, а, по крайней мере, на уровне того, откуда и как на территории возникают потенциал и ресурсы. Кроме этого, нужны инженерные знания. Но все это вместе, составляя абрис профессии, в конечном счете, не является ее сутью. Главное в понимании того, что современное градостроительство - это политика, это в большей степени - выстраивание правильных отношений на разных уровнях, и всем этим требуется дополнить градостроительное образование.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru