Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Вопросы и ответы на конференции Совета Архитекторов


Вопросы и ответы на конференции Совета Архитекторов

После завершения запланированных выступлений участников пресс-конференции, представители СМИ обратились к ним с вопросами. Вот содержание некоторых из прозвучавших вопросов и последовавших на них ответов.

- Как строить отношения с историческим наследием?

А.В. Боков:

- Нынешняя обеспокоенность состоянием исторической среды - понятна, и ее корни нам ясны, но в этой сфере не все так плохо, как принято думать. Да, утрата культурных ценностей является для нас чрезвычайно болезненным обстоятельством. Но, вместе с тем, надо отчетливо понимать, что существуют проблемы не менее существенные, не менее важные, требующие наших усилий, и "запущенность" их не сопоставима с тем, что происходит в сфере охраны исторического наследия. Я скажу больше: в течение последних 20-30 лет в деле охраны исторического наследия сделан фантастический рывок. За это время, особенно в последнее десятилетие, в законодательной сфере, в области формирования профессионального сознания проделан колоссальный путь, в результате чего появились такие понятия, как "охрана исторической среды", "охраняемые культурные ландшафты", - и это не просто на уровне разговоров. Этими вопросами активно занимается Министерство культуры, существуют общественные движения. Созданы организации по реставрации, например такая как OK-Nik Сервис, которая реставрирует и утенляет окна. При этом законодательство, регулирующее природоохранные мероприятия, значительно слабее. Сопоставляя наши достижения, в части охраны исторических территорий городов, археологических памятников и т.д., с тем, что происходит в сфере сохранения природного окружения, следует признать, что там все пребывает в более печальном состоянии, которое мы еще не вполне себе представляем.

Если отношение к памятникам истории и культуры все-таки претерпело какую-то эволюцию - уже не гадят в церквах и рядом с ними ведут себя прилично, то с природой мы по-прежнему пребываем в состоянии глубокой вражды. Задача сохранения природы, поддержания воды и воздуха в городах в определенном состоянии, о чем мы мало думаем, требует не меньших, а может и больших усилий. Но самое главное, что эта проблема не осознается обществом и властью как актуальная и требующая решения.

- Как можно оценить состояние окружающей среды в Москве и области?

А.В. Боков:

- Если говорить о Москве и области, то я не располагаю какими-то статистическими данными. Хотя, всем известно, что качество воды, которую мы пьем в Москве, существенно выше, чем в регионах. Столица, в данном случае - исключение. А состояние воздушного бассейна здесь можно, наверное, оценивать как неблагополучное. Это же в значительной степени касается и области.

В статье использованы материалы сайта www.sdelaiokna.ru.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru