Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Комфортность элементов среды в старину


Комфортность элементов среды в старину

Комфортность элементов среды достигалась обычно простыми средствами, с помощью элементов, которые легко ремонтировались и заменялись, а регулировалась в зависимости от функциональных, в том числе социально-психологических факторов. Интересным примером управляемой комфортности были дощатые лавки в русской избе, как стационарно вмонтированные, так и свободно стоящие вдоль наружных стен или у стола.

Для кратковременного сидения, исчисляемого минутами (например, обед) они оставались жесткими, чтобы не засиживаться. Для длительного сидения, измеряемого часом-другим (например, для рукоделия) доски накрывались домотканиной, овчиной или шкурой дикого зверя. Для сна, занимающего часы, стелился тюфяк.

Лавка у входа в горницу, приделанная к боковой стенке печи, играла особую роль и имела уменьшенную сравнительно с обычной лавкой ширину - около пол-аршина, (25-30 сантиметров) и поверхность слегка (на 3-5 градусов) наклоненную от печи вниз. Во многих избах эта припечная "завалинка" была установлена несколько выше от пола, чем "стандартная" лавка, - обычно на один-два вершка, то есть сантиметров примерно на пять - десять.

На эту лавку сажали гостей, "забежавших на минутку" , и тех посетителей, чье длительное присутствие по тем или иным причинам было нежелательным. Очень просто устроенная таким "макаром" спецлавка с потрясающей эффективностью выполняла назначенную ей социальную функцию сокращения времени пребывания гостя. Секрет заключался в геометрических параметрах сиденья и его очень гладкой поверхности. Такая лавочка, с одной стороны, вынуждала из-за высокой посадки и малой ширины держать мышцы ног в состоянии постоянного напряжения, что сразу создавало у примостившегося на ней ощущение легкого дискомфорта. С другой стороны, человек после одной-двух минут сидения неизменно скользил по наклонной гладкой поверхности к краю и был вынужден восстанавливать исходную позицию, чтобы не свалиться.

Эти моторные акции посылали сигналы в мозг засидевшегося гостя и побуждали регулярно делать выбор между возможностью встать или опять придвинуться к стенке. Ерзание по лавке также приносило психологический дискомфорт с точки зрения "а как я выгляжу". В совокупности, мышечная моторика и социально-психологические установки быстро приводили даже самого заядлого балаболку к неосознанному решению "закругляться".

Таким образом, обычная скамья, будучи только одним из многих элементов русской избы, сделанных просто, но со смыслом, эффективно способствовала устройству и поддержке справедливого и гармоничного жизненного уклада в семье, соседстве и поселении, выполняя важную социальную роль. Подобного рода "секреты", основанные на многовековой мудрости, скрыты практически в каждом компоненте русского домохозяйства и ждут своего еще более дотошного исследователя, чем даже знаменитый А. В. Ополовников.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru