Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Параметры архитектурных элементов


Параметры архитектурных элементов

Сравнительно с довоенными, не говоря уже о дореволюционных, высотами помещений и дверных проемов, "современная архитектура" продиктовала существенно меньшие параметры высоты, сделав вид, что акселерация ее не касается. Параметры других архитектурных элементов - высота и ширина сидений, габариты дверных проемов, размеры ступеней, высота балюстрад и парапетов в наши дни остались прежними. В противоложность архитекторам, автомобильные дизайнеры оказались отнюдь не глухими и не слепыми к увеличению роста послевоенных поколений, в результате чего просторность водительского места во многих легковых автомашинах заметно увеличилась.

Интересным отзвуком противоречия между акселерацией и характеристиками физической рукотворной среды стало общественное движение в защиту прав людей высокого роста, возникшее в Северной Америке в конце 1990-х годов. Оно родилось в результате не смирения с тем фактом, что люди выше "стандартного" модулоровского 1, 83 метра испытывают неудобства, как говорится, на каждом шагу из-за того, что архитекторы и дизайнеры при создании искусственной среды, не задумываясь о сегодняшней реальной ситуации. Автоматично делают дверные проемы и расстояния между рядами кресел в театре или самолете подходящими не для нынешних рослых парней и девушек, а для средневекового обитателя европейского континента.

Аналогичным образом поступают производители конструкций и изделий для строительства, а также изготовители мебели и даже оборудования. Эргономикой при проектировании вещей вроде бы худо-бедно занимаются, но касается это, например, удобства рукояток для тех или иных машин, но не параметров искусственной среды, где важны габаритные размеры, особенно рост. Даже готовую одежду лишь к концу XX века начали выпускать 7-го роста, то есть для людей 184-188 сантиметров высотой. А ведь за этим пределом живут тысячи еще более рослых людей.

Общественное движение высоких переросло в официально зарегистрированную неправительственную организацию, которая развернула борьбу за права долговязой части населения, разрабатывая и лоббируя принятие соответствующих нормативных актов и судебных решений, организовывая конференции, общественные дискуссии, публикации в средствах массовой информации и другие пропагандистские акции. Массовое сознание и профессиональное мышление, несмотря на публично заявленную потребность в приспособлении сооружений к реальному спектру нужд, пока с трудом поворачиваются лицом к проблеме, и кардинального изменения подходов к параметрам создаваемой среды обитания добиться не удалось, хотя уже имеются локальные победы.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru