Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Комфортность и безопасность искусственной среды


Комфортность и безопасность искусственной среды

До распространения в архитектурной практике модернистских концепций при строительстве жилых, общественных и производственных зданий применялись традиционные, простые и понятные объемно-планировочные, технические и художественные решения, которые были испытаны временем и, как показал вековой опыт, обеспечивали безвредную с санитарной и психофизиологической точки зрения, технически безопасную и эстетически доброжелательную рукотворную среду.

И деревянные избы, и каменные палаты на протяжении веков создавались на основе неформализованных знаний, которые были, возможно, не очень полны и подробны с точки зрения объяснений, зачем да почему и, кроме того, совершенно научно не обоснованы. Но зато они многократно и в течение длительного времени проверялись самой жизнью. Основным достоинством подобного рода эмпирических знаний, основанных на методе проб и ошибок, полученных при освоении людьми тех или иных существенных аспектов бытия, является надежность.

Древние и средневековые зодчие, судя по результатам их деятельности, в большинстве случаев, приступая к строительству, несомненно ведали о макро- и микроклиматических, геологических, гидрологических и иных природных условиях местности, о свойствах строительных материалов, об особенностях функционирования человеческого организма, а также о разных аспектах хозяйственной и культурной деятельности общества. На основе этих знаний, формализованных и большей частью -неформализованных, имевших, в том числе, не только естественнонаучное, но и поэтическое либо эзотерическое обличье, и возводились- чаще всего успешно -храмы, избы, бани, присутственные места, амбары, кордегардии, дворцы, мосты, вокзалы и т. п.

Сумму рациональных знаний, необходимых для построения комфортной и безопасной среды, можно условно разделить на две большие категории-знания о человеке и знания о природе, или выражаясь современным языком, науки о человеке и обществе и естественные науки. Каждая из категорий по-разному влияла на принципы и приемы зодчества в силу специфических особенностей.

Биологические характеристики человека с течением времени изменялись медленно и незначительно, а главным из них стало увеличение антропометрических параметров, прежде всего - роста, особенно в послевоенные годы. На этот феномен, прозванный акселерацией, архитектурный и дизайнерский сегменты материальной культуры практически никак не среагировали. Хотя, если подходить строго, реакция частично имела место, но с обратным знаком.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru